Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. En 18 municipios de la geografía michoacana se práctica el cultivo de la fruta del manzano, en una superficie de 139 hectáreas, las cuales arrojan una cosecha anual superior a las mil 023 toneladas.Participan 85 familias de productores, de ellas 26 son encabezadas por mujeres jefas de familia y el resto por varones. Lo anterior, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).La manzana es el fruto comestible de la especie Malus doméstica, llamada comúnmente manzano. Es una fruta pomácea, de forma redonda y sabor más o menos dulce, dependiendo de la variedad.Se estima que existen entre 5 mil y 20 mil variedades/cultivares de manzanas, aunque el número se reduce a nivel comercial. Paulatinamente se están desarrollando nuevas variedades, mutaciones de otros cultivares anteriores.Las diferentes variedades se distribuyen preferentemente en zonas de climas templado-fríos, pues es una de las especies frutales que requiere mayor cantidad de horas de frío (temperaturas inferiores a 7 °C) durante el periodo de dormición o descanso invernal.Aunque en promedio los cultivares requieren unas mil 300 horas de frío, existen cultivares utilizados en zonas subtropicales que requieren tan solo de 100 a 200 horas.En México, la manzana se produce en 23 estados del país, siendo Chihuahua, Puebla, Veracruz, y en 14° lugar Michoacán, los principales. A nivel nacional se cuenta con una superficie sembrada de 60 mil 329 hectáreas y una producción superior a las 659 mil 451 toneladas.