Redacción / La Voz de Michoacán Un buen caldo, un pozole o un rico mole servido en un plato de barro es un atractivo que invita a degustar estos y otros alimentos, pero cuidado, porque estaría en riesgo la salud por el esmalte que se utiliza en las piezas al elaborarlas. Plomo pueden contener las vajillas de barro, material tóxico que al entrar al organismo afecta sistemas, órganos y tejidos. La Procuraduría Federal del Consumidor recomienda realizar las siguientes acciones solo con vinagre blanco. • Vierte vinagre blanco en un porcentaje (puede ser el 25%) del volumen de la pieza (o sumergir una parte de la misma en dicho líquido) y mantenerlo ahí durante 24 horas.• Transcurrido este tiempo se debe lavar la pieza, sacarla y verificar si sufrió un deterioro en la superficie que ocupó el vinagre, lo cual se observará como pérdida del brillo del vidriado y su textura será rasposa. • En caso de que exista filtración en la pieza y por ello disminuya el nivel de vinagre, se deberá volver a poner vinagre para mantener el nivel antes mencionado. Recuerda revisar tazas, ollas, platos u otro utensilio de barro que utilices para comer o almacenar alimentos. Profeco.