¿Sabes si tus vajillas de barro contienen plomo? Haz este experimento y descúbrelo

El metal se encuentra en el esmalte, no en el barro, material tóxico que al entrar al organismo afectaría sistemas, órganos y tejidos.

Redacción / La Voz de Michoacán

Un buen caldo, un pozole o un rico mole servido en un plato de barro es un atractivo que invita a degustar estos y otros alimentos, pero cuidado, porque estaría en riesgo la salud por el esmalte que se utiliza en las piezas al elaborarlas.

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Plomo pueden contener las vajillas de barro, material tóxico que al entrar al organismo afecta sistemas, órganos y tejidos.

 La Procuraduría Federal del Consumidor recomienda realizar las siguientes acciones solo con vinagre blanco. 

  • • Vierte vinagre blanco en un porcentaje (puede ser el 25%) del volumen de la pieza (o sumergir una parte de la misma en dicho líquido) y mantenerlo ahí durante 24 horas.
  • • Transcurrido este tiempo se debe lavar la pieza, sacarla y verificar si sufrió un deterioro en la superficie que ocupó el vinagre, lo cual se observará como pérdida del brillo del vidriado y su textura será rasposa.
  • • En caso de que exista filtración en la pieza y por ello disminuya el nivel de vinagre, se deberá volver a poner vinagre para mantener el nivel antes mencionado. Recuerda revisar tazas, ollas, platos u otro utensilio de barro que utilices para comer o almacenar alimentos.
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Profeco.

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