¿En realidad es tan sano el yogur griego? No creerás lo benéfico que es para tu salud

No sólo es cremoso y delicioso, también constituye una alternativa ideal para el desayuno… aquí te dejamos las ventajas de comerlo habitualmente.

Foto: FYC.

Redacción / La Voz de Michoacán 

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Las propiedades saludables del yogur griego son bastantes, con un origen mediterráneo, se obtiene al separar el suero líquido del yogur convencional, logrando una textura más espesa y rica en proteínas, grasas e hidratos de carbono.

El yogur griego tradicional se trata de un producto lácteo hecho a base de leche de vaca o de cabra y que contiene entre un 9 y un 10% de materia grasa láctea, a diferencia de las variedades típicas de yogur, que no suelen rebasar el 3.5%. Cuanto más elevado es dicho índice, el yogur es más completo para que los bacilos se desarrollen. Además de su cuerpo más cremoso, sabroso y denso, el griego tiene entre un 8% y 16% de proteínas, cerca del doble que el resto de yogures. 

En términos generales, el yogur griego es una opción más saludable que el normal, proporcionando una cantidad mayor de nutrientes y ayudando a tu cuerpo a absorber los nutrientes de manera más efectiva. Una ración de 170 gramos te aporta entre 15 y 20 gramos de proteínas, pocos carbohidratos y altos niveles de potasio, calcio, vitamina B-12, vitamina B-6 y magnesio. También contiene valiosos probióticos para la salud de tu estómago, niveles bajos de sodio y colesterol y unas 100 calorías.

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Al contener menos lactosa, es ideal en pequeñas dosis para aquellos que no deseen consumirla, así como para las dietas bajas en carbohidratos simples.

LOS BENEFICIOS

Elevado aporte proteico: Comer al menos un yogur griego al día es ideal para incorporar a tu dieta proteínas de buena calidad y de fácil asimilación -especialmente comparándolo con otras fuentes como la carne roja-. Estos macronutrientes son fundamentales para reparar tejidos, mantener sano tu sistema muscular y estimular el crecimiento celular.

Buen funcionamiento del sistema digestivo: Los probióticos naturales presentes en el yogur griego cuidan tu flora bacteriana intestinal, preservando el buen funcionamiento digestivo y protegiendo el sistema inmunológico.

Salud ósea: Los altos niveles de calcio y otros minerales clave significan que el yogur griego puede ayudar a mejorar la densidad mineral ósea y ralentizar la progresión de la osteoporosis a medida que envejecemos. Consumiéndolo habitualmente garantizarás el desarrollo de huesos y dientes, participando en el adecuado funcionamiento del sistema nervioso y muscular.

Rico en yodo: Este nutriente es clave para tu glándula tiroides y tener un metabolismo saludable, un buen sistema esquelético o una temperatura corporal.

Dosis de vitamina B12: Esta se halla principalmente en alimentos de origen animal y el yogur griego es un buen producto donde encontrarla, ya que esta es imprescindible para tu salud cerebral. 

Además, el potasio presente en yogur griego compensa el exceso de sodio y te permite recuperarte tras hacer deporte.