]Redacción / La Voz de Michoacán ¿Caldo natural o industrializado? El primero, dependiendo de los ingredientes que se utilicen, tendrá determinado aporte nutrimental y contará con los condimentos y la cantidad de sal deseada. Pero con el cubo no es posible controlar la cantidad de sal y puede afectar la salud del consumidor, alerta la Procuraduría Federal del Consumidor en su revista mensual del mes de julio. ¿Por qué la alerta? De acuerdo con la Profeco, Los caldos y consomés de pollo industrializados, en cubo, polvo o granulados, son una mezcla de saborizantes naturales artificiales, colorantes, especias, carne y grasa de pollo; sal yodada, grasas vegetales, glutamato monosódico, fécula de maíz y azúcar. Los cubos de caldo representan practicidad en la cocina para la preparación de diversos, pero su consumo recurrente puede significar que se le esté dando al organismos altos contenidos de sal, en consecuencia de sodio, lo cual es dañino para la salud. De los ingredientes de los que está elaborado un cubo, la Profeco hace énfasis en el glutamato monosódico, que es un potenciador del sabor que se añade comúnmente a los alimentos procesados, ya que activa ciertas terminales de la lengua que hacen que el sabor de cada alimento sea más fuerte. Sin embargo, su uso es controvertido, ya que se le relaciona con cuadros de dolor de cabeza, sudoración, opresión en el pecho, ardor en la boca y mareos. Además, no se recomienda su consumo en personas con hipertensión.