Redacción web / La Voz de Michoacán. El gobierno estatal, a través de la Comisión de Pesca (COMPESCA), consolida los procesos de capacitación en técnicas para la elaboración de productos pesqueros en la búsqueda de darle un valor agregado a las especies de bajo precio comercial que se producen en el Lago de Pátzcuaro, Presa del infiernillo, Lago de Cuitzeo y la Costa. Durante este 2013, personal especializado de la dependencia ha impartido 16 cursos-taller a familias de pescadores en el manejo y procesamiento de especies como la carpa y tilapia para generar variedad en los productos, como es carne para hamburguesas, deditos de pescado, ceviche deshidratado, tinga y pizza. El director general de la COMPESCA, José Raúl Gutiérrez Durán, informó lo anterior y agregó que estas acciones se engloban dentro del Programa de Transferencia de Tecnología Pesquera, que forma parte de los compromisos de la administración estatal a favor de las familias de pescadores. Dijo que durante la capacitación los grupos de trabajo, conformados por 300 personas, manifestaron su interés en aprender las técnicas tendientes a darle un nuevo valor a los productos pesqueros, debido a que incrementarán su poder adquisitivo y sobre todo, que les otorga una nueva forma de consumir pescado entre sus familias. Gutiérrez Durán, señaló la importancia de lograr que este tipo de programas crezcan por lo que se redoblarán los esfuerzos para poder realizar el mayor número de asesorías de cara al próximo año. Señaló también que se busca que los participantes formen cooperativas para obtener incentivos económicos, que trabajen con mayor énfasis en el procesamiento de estos productos y así poder comercializarlos.