Redacción / La Voz de Michoacán Ciudad de México. Para celebrar las fiestas patrias y dar el grito, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) presenta la receta para elaborar un pozole reducido en calorías y así no romper la dieta. En el marco de las festividades por el aniversario 211 de la Independencia de México, el IMSS llama a evitar platillos con alto contenido calórico o en su caso, controlar, las porciones o cambiar algunos de los ingredientes. El doctor Diego Balcón Caro, especialista en Nutrición, destaca que consumir pozole con moderación, de preferencia con carne de pollo y tostadas horneadas, puede aportar proteínas, fibra, vitaminas A, C, E, niacina; así como calcio, hierro, yodo, potasio y magnesio. Por lo anterior, el IMSS ofrece una receta para hacer más sano el pozole. LA RECETA Para un pozole tradicional utilizamos: 1 taza de maíz pozolero que tiene 230 kcal. 70 gramos de maciza de cerdo que tiene 200 kcal. 3 tostadas fritas que tienen 230 kcal. 1 chucharada de crema agria que tiene 45 kcal. Para un pozole reducido en calorías vamos a utilizar: ½ taza de maíz pozolero con 115 kcal 70 gramos de pechuga de pollo con 80 kcal 3 tostadas horneadas o al comal con 105 kcal 1 cucharada de crema baja en grasa con 15 kcal Ahora sí, ya no hay pretexto para celebrar la Independencia de México y disfrutar un manjar, pero reducido en calorías para no romper la dieta.