Arranca en la tenencia de San Nicolás Obispo la Sexta Feria del Molcajete

El escaparate artesanal y gastronómico se llevará a cabo del viernes 17 al domingo 19 de diciembre

Foto, Christian Hernández.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Esta tarde de viernes dio inicio la Sexta Feria del Molcajete en la tenencia de San Nicolás Obispo, ubicada a unos minutos al poniente de Morelia.

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A decir del titular de la Secretaría de Fomento Económico de Morelia, Guadalupe Herrera Calderón, este evento tiene el fin de impulsar el desarrollo y la derrama económica con actividades en la zona rural del municipio.

En esta Feria se conjuntan artesanía lapidaria con los tradicionales molcajetes, gastronomía, concursos de salsas, comida típica y eventos cultuales, con la cartelera que tiene preparada la Secretaría de Cultura de Morelia.

La tenencia de San Nicolás Obispo cuenta con el molcajete monumental, pieza artesanal de más de 3 toneladas de peso, así como una antigüedad de más de 450 años de la comunidad y su actividad comercial.

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Con este evento se espera superar la derrama económica de la anterior edición de la Feria que fue de 300 mil pesos y 13 mil visitantes, por lo cual este año se implementará el código QR en las piezas artesanales para extender las ventas usando la tecnología.

Asimismo, el jefe de tenencia de San Nicolás Obispo, Jesús Hernández, en compañía del presidente de la asociación de productores de molcajetes de la comunidad, Luciano Martínez, invitaron a la población a visitar su localidad y conocer más sobre las actividades entorno a la artesanía lapidaria, sus técnicas y su gente.

Participarán 30 expositores, 20 cocineras tradicionales, habrá eventos artísticos y actividades como concursos de salsas, certamen de Señorita del Molcajete, entre otros.

Si usted acude y va a comprar un molcajete, la recomendación de los organizadores es no regatear a los artesanos, ya que las piedras volcánicas para labrar las piezas son traídas a lomos de caballo desde las faldas del cerro o lugares más elevados, y durante días son trabajadas para que usted pueda tener en su mesa un molcajete tradicional, hecho a mano.

Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
Foto, Christian Hernández.
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