Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Con el objetivo de ofrecer pescados y mariscos a precios competitivos, la Comisión de Pesca de Michoacán (Compesca), puso en marcha el programa Cuaresma 2022 en el que se estarán ofertando estos productos en varios puntos, tanto de la ciudad de Morelia como del interior del estado. De acuerdo con la dependencia, se anticipa mover hasta 8 toneladas de mariscos y pescados a partir de esta semana y hasta el próximo 15 de abril, con la posibilidad de extender algunos días la iniciativa hasta que los productores acuícolas terminen con su abasto. Foto: Agencias. T Ante medios de comunicación, Ramón Hernández Orozco, titular de Compesca, recordó que en los últimos dos años se había suspendido el esquema bajo la premisa de evitar posibles riesgos de contagios de la enfermedad del coronavirus (COVID-19), pero para 2022 se retornará con cinco puntos en la capital michoacana, además de la presencia de estos módulos en otras diez demarcaciones. Trucha, mojarra, camarones, tilapia y hasta rana son algunos de los alimentos que estarán disponibles. En la ciudad de Morelia se ubicarán puntos de venta en las oficinas de la misma Comisión (Camelinas), oficinas del Ayuntamiento (colonia Manantiales), el Registro de la Propiedad Pública (avenida Nocupétaro), las oficinas del OOAPAS (en el Acueducto) y una sede más por definir. En cuanto a otros municipios, se anunció que habría sedes en Lázaro Cárdenas, Uruapan, Zamora, Zitácuaro y, en general, los principales centros urbanos de Michoacán. Sobre los precios, la diferencia argumenta la dependencia que es notable y se pueden encontrar costos hasta un 50 por ciento menor que en tianguis y supermercado: por ejemplo, el kilo de camarón sin cabeza estará a 230 pesos, mientras que con cabeza se venderá a 195. En los pescados la tilapia rondará los 90 pesos por kilogramo y la trucha a 65 pesos. Ramón Hernández refirió que gracias a que no se trata con intermediarios, sino que se trata de la oferta directa de los productores es que se pueden lograr estos precios al público, por lo que extendió la invitación a la sociedad en general para acercarse a estos puntos de venta. “Debido a la pandemia de COVID-19 se implementaron medidas de convivencia que impidieron continuar con este programa, pero con los cambios de nuevo llevaremos directo al consumidor los productos acuícolas”, aseveró el funcionario. Además, destacó que las granjas acuícolas en Michoacán cuentan con estándares y certificados de producción, por lo que además se tiene la seguridad que tanto pescados como mariscos son de buena calidad, algo importante también para evitar problemas sanitarios y enfermedades estomacales, relativamente comunes en esta temporada. El esquema, que arrancó oficialmente el pasado 3 de marzo tuvo un buen inicio, en palabras del titular de Compesca; “no sabíamos cuál iba a ser la aceptación de las personas, porque no se había hecho por la pandemia, pero ayer se nos acabó el producto, aún sin contar con promoción”, comentó sobre las primeras ventas. Recordar que debido al dogma católico, los fieles suelen no consumir carnes rojas como señal de ayuno, penitencia y preparación para la Semana Santa; durante mes y medio los productos marinos y acuícolas se convierten en los principales insumos para preparar diversos platillos, por lo que su demanda se eleva hasta cinco veces, de acuerdo con los cálculos oficiales. No obstante, el precio tanto de pescados como mariscos suele ser más elevado que el de otro tipo de carnes, por lo que históricamente la Cuaresma se ha considerado como difícil de seguir religiosamente debido al alto impacto que representa al bolsillo, de ahí el objetivo de iniciativas como la de Compesca, que pretenden acercar a la mesa estos alimentos sin castigar las finanzas.