Redacción Web/La Voz de Michoacán. Morelia, Michoacán, a 07 de enero del 2014.- El secretario de Desarrollo Rural en el estado, Ramón Cano Vega, informó que Michoacán está dentro de las 14 entidades del país a la vanguardia en la práctica de la agricultura de conservación, con la que se evitan plagas, enfermedades, diseminación de malezas, la erosión del suelo, la evaporación del agua, entre otros muchos beneficios. Cano Vega dijo que la agricultura de conservación es un sistema agronómico sustentable que se basa en tres principios fundamentales, como la rotación de cultivos para evitar plagas, enfermedades y diseminación de malezas; la remoción mínima del suelo sin labranza y la cobertura del mismo con los residuos del cultivo anterior, de cobertura o ambos. La rotación de cultivos es la siembra sucesiva de diferentes semillas en un mismo campo, siguiendo un orden definido, por ejemplo, maíz-frijol-girasol o maíz-avena, esto tiene como ventaja la reducción de la aparición de plagas y enfermedades al interrumpir sus ciclos de vida. Aunado a lo anterior se controla maleza, distribuye de manera adecuada los nutrientes en el perfil del suelo, con lo que se reducen los riegos económicos y permite balancear la producción de residuos.