Michoacán refuerza sus actividades pesqueras

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

compesca

Redacción web / La Voz de Michoacán.
La acuicultura es parte primordial del quehacer económico y social de México; es fuente importante de alimentos para la población de zonas urbanas y una alternativa más para las poblaciones de zonas rurales. Aporta insumos para la industria y divisas por la venta de productos de alto valor nutricional y comercial. En el ámbito local, las actividades pesqueras se han convertido en elemento fundamental del ingreso de segmentos importantes de la población y de impulso al desarrollo económico regional.

PUBLICIDAD

Actualmente, la tilapia se encuentra entre las especies más importantes en el contexto acuícola en México, ya que muestra una gran tolerancia a vivir en espacios reducidos, aceptando una amplia diversidad de alimentos, elevado índice de crecimiento y facilidad para reproducirse.

En Michoacán la tilapia es la especie con mayor explotación pesquera y acuícola, por encima de la Trucha Arcoíris (una especie de gran importancia dentro del estado), el Huachinango (una de las especies pesqueras más importantes capturada en las costas michoacanas) y el Charal (un grupo de especies capturadas principalmente en la zona lacustre del Estado).

Los productores en la actualidad prefieren los bancos unisexuales de esta especie debido a que la tilapia madura sexualmente antes de alcanzar el tamaño indicado para su cosecha. Los bancos de ejemplares masculinizados presentan mayor crecimiento y pueden ser obtenidos mediante una manipulación directa, con diferentes técnicas para la reversión sexual.

PUBLICIDAD

En el Centro Acuícola de Huingo-Araró  se maneja la técnica de suministro de la 17 alfa-metil-testosterona en el alimento, antes de la diferenciación sexual de las Tilapias, para lograr la reversión sexual en un 98%.

Tomando en consideración lo anterior, en los centros a cargo del gobierno del Estado que coordina la Comisión de Pesca: El Centro Tecnológico de Capacitación e Investigación Pesquera y Acuícola “El Infiernillo” y Centro Acuícola Huingo-Araró, se producen crías de tilapia masculinizadas, destinadas básicamente a sistemas controlados (estanquería).

La técnica empleada fue adquirida por técnicos especializado de la COMPESCA, mediante un curso realizado en un centro acuícola de Jala en Colima propiedad de la CONAPESCA.

Con lo anterior, en estos dos centros acuícolas se producen también crías de tilapia sin reversión sexual para el repoblamiento de presas y pequeños cuerpos de agua (sistemas no controlados) y bagre de canal para sistemas controlados.

Las especies que se producen en el Centro Tecnológico de Capacitación e Investigación Pesquera y Acuícola “El Infiernillo” son: las tilapias línea Egipcia (gris), línea Stirling e Hibrido Rojo; mientras que en el Centro Acuícola Huingo-Araró son el bagre de canal, las tilapias línea Egipcia (gris), y línea Stirling.

El Centro Acuícola Huingo-Araró inició operaciones en 1996 a través de un convenio de  colaboración entre el Gobierno del Estado y socios de la Cooperativa Huingo-Araró , el cual durante los tres primeros años fungió más como un centro de acopio de crías de carpa, bagre y Tilapia provenientes de los estados de Hidalgo, Tamaulipas y Coahuila. La producción de crías inició hasta 1999 con 2 millones, periodo en el cual se ha producido el menor número de crías, en el centro; alcanzando hasta el 2005 la mayor producción con 5 millones de crías.