Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Una caída pronunciada de prácticamente el 20 por ciento presenta la producción michoacana de guayaba este año, de acuerdo con los datos proporcionados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) al corte del mes de mayo. El reporte de avance de siembras y cosechas refleja que en la entidad se totalizaron 38 mil 940 toneladas, contra las 48 mil 519 que se registraron durante el mismo periodo, pero en 2021. Con esto, se mantiene una tendencia negativa que coincidió justo con la contingencia sanitaria. A pesar de que el precio de esta fruta en el mercado se ha mantenido estable, cada año las cosechas son menores y, por ende, la derrama económica disminuye. Foto: Cortesía. Entre 2019 y 2021 la producción anual de guayaba ha caído ya un 21 por ciento en Michoacán. Pese a ello, Michoacán sigue siendo líder a nivel nacional, pues aglutina el 63 por ciento de la producción local y alimenta con guayaba la mayoría de mercados y supermercados del Centro, Occidente y Norte del país. El SIAP comparte que la superficie dedicada y cosechada es muy similar entre ambos años, poco más de 12 mil hectáreas destinadas a este cultivo, sin embargo, lo que sí se diferencia es el rendimiento, que cayó de 3.98 toneladas por hectárea el año pasado a 3.18 toneladas para 2022. A nivel municipal, Zitácuaro es la demarcación que más participa en la producción y acumuló entre enero y mayo 10 mil 410 toneladas de este fruto. Le siguen Jungapeo, con 6 mil 965 toneladas; Taretan, con 5 mil 040; Juárez, que aportó 4 mil 700 y, en quinto puesto, Nuevo Urecho, que contabilizó 3 mil 195 toneladas de guayaba. Es de recordar que el año pasado el estado terminó con 170 mil 477 toneladas de este fruto, que ya representó en sí mismo un incremento del 2.4 con respecto al 2020, cuando dio inicio la pandemia de la enfermedad del coronavirus (COVID-19). En términos generales, Michoacán produce anualmente entre el 55 y el 65 por ciento de la guayaba nacional. Potencial, desaprovechado El potencial de este fruto radica no sólo en que se aprovecha su venta directa a los consumidores, sino que es un insumo importante en industrias intermedias, como mermeladas y aderezos. Por ello su producción ha aumentado de manera considerable, pues cada vez más productores veían rentabilidad en el fruto, que se vende también para elaborar dulces, jaleas, mermeladas, saborizantes y hasta cosméticos. Sin embargo, a partir de 2019 tanto la producción como el valor de la misma han venido cayendo, situación que se ha mantenido al menos durante la primera mitad de 2022. Mientras en 2019 se cosecharon 179 mil toneladas con un valor superior a los 969 millones de pesos, para el siguiente año los números disminuyeron: 172 mil toneladas y 945 millones de pesos de valor de la producción de guayaba. En 2021, de acuerdo con el reciente reporte del cierre de cosechas del Servicio de Información Agroalimentaria la caída fue aún más notable, a 140 mil toneladas y un valor de 760 millones de pesos, esto a pesar de que el precio medio rural del fruto se ha mantenido estable: alrededor de 5 mil 411 pesos la tonelada a pie de huerta. Una de las molestias de los productores es que falta desde lo local darle un valor agregado a la fruta con proyectos de industrialización. En los últimos años Productores, representantes, comercializadores y exportadores de guayaba también han señalado la necesidad de abordar temas como comercialización internacional, programas, estrategias de promoción, comercialización y exportación de este fruto, en donde ya se alista la contratación de un promotor en Estados Unidos de Norteamérica, la creación de un Centro de Negocios Michoacanos-EUA, así como la inclusión de productores y empacadores en el organismo cooperador con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos para el programa de exportación. Es fruta típica En lo local, la guayaba se puede encontrar gran parte del año en mercados, sin embargo, es a partir del mes de octubre cuando su venta repunta, pues es una fruta común en las celebraciones del último trimestre del año como Día de Muertos y Navidad, lo que también hace que su precio se incremente. Además, en Michoacán la guayaba dicha fruta es utilizada para la elaboración de ponches y tés, en donde incluso ha dado origen a pequeñas industrias familiares, en donde se elaboran jaleas, mermeladas, conservas, vinos y ates. Estos negocios se ubican principalmente en los municipios de Zitácuaro y Jungapeo, en donde este es también utilizado para la elaboración de pan.