Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Con la expectativa de una derrama económica que rondará el millón de pesos arranca este viernes la cuarta edición de la Feria de la Capirotada y la Empanada, evento que coordinan el gremio panadero y autoridades locales de la capital michoacana. Durante la presentación del evento ante medios de comunicación, Guadalupe Herrera Calderón, titular de la secretaría de Fomento Económico (Sefeco) detalló que el evento tendrá verificativo del 31 de marzo al 2 de abril en la Plaza del Carmen, por lo que extendió la invitación general a la ciudadanía y visitantes a darse una vuelta. Detalló que el objetivo de Feria de la Capirotada y la Empanada 2023 es inicialmente superar las cifras del año pasado, cuando se captaron 990 mil pesos en derrama económica y una afluencia que rondó las 10 mil personas. Apuntó Guadalupe Herrera que estiman la participación de 20 panaderías locales y del interior del estado compartiendo al menos 15 recetas de la capirotada, tradicional poster que se consume en estas fechas, “con el objetivo de rescatar la gastronomía tradicional de la temporada de Semana Santa”. “Claro también habrá empanadas, se contará con los platillos de cocineras tradicionales y el agua de Cuaresma, también conocida como agua de obispo, una bebida afrutada y refrescante para mitigar este fuerte calor”, compartió la funcionaria municipal Por su parte, Genaro Ruíz Martínez, delegado de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) en la entidad, recordó que el horario de la Feria de la Capirotada, a realizarse este próximo fin de semana, es de 9:00 de la mañana a 9:00 de la noche, adicionando que esperan una buena respuesta y lograr un importante movimiento económico para el sector. Los organizadores detallaron que la inauguración oficial de este evento se llevará a cabo el próximo viernes 31 de marzo al mediodía, y aprovecharán los panaderos locales para compartir algunas de las recetas de capirotada con la misión de legar el conocimiento y que no se pierda la tradición de este alimento. “Agradecemos por el apoyo brindado por el Ayuntamiento de Morelia, por el alcalde Alfonso Ramírez Alcázar, por la Sefeco, para poder realizar éste y otros eventos”, manifestó el líder empresarial. “Trabajando unidos es como se fortalece la economía”, mencionó Genaro Ruiz, haciendo referencia a lo complicado que la ha tenido el sector desde la pandemia de la COVID-19, mientras que la temporada de calor en general representa una baja en ventas, “de ahí la importancia de este tipo de eventos en tiempos donde se genera merma por factores como el clima, que se compra menos pan en época de calor”.