Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Este viernes arrancó el Encuentro de Cocineras Tradicionales en su decimonovena edición, que se lleva a cabo en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo) del 1 al 3 de marzo, con un horario de 10:00 a 18:00 horas. En el festín gastronómico participan las 45 cocineras y cocineros tradicionales, así como 14 maestras cocineras de las diversas regiones de la entidad, que deleitarán el paladar de los asistentes con una variedad de más de 200 platillos. Se espera una afluencia de 40 mil asistentes durante los tres días del evento y una derrama económica de más de 10 millones de pesos. Foto: Christian Hernández, La Voz de Michoacán. ASÍ LOS PRECIOS El precio de cada alimento va desde 20 pesos el más barato, como el atole, hasta 200 pesos, como platillos de la costa. Aquí algunos ejemplos: • Camaronillas: $200 • Trucha al caldo: $130 • Mole indígena rojo y verde con pollo: $120 • Mole de carne de puerco: $120 • Churipo con corundas: $100 • Toquera: $ 100 • Frijoles gordos con chicharrón: $100 • Costilla de cerdo al tequila: $100 • Torreznos: $100 • Atapakua: $100 • Tortitas en salsa o mole: $80 • Pulpo enamorado (tostada): $70 • Corundas rellenas: $70 • Atole de guanábana: $20 • Atole de cacao: $20 Este encuentro beneficia de manera directa a 180 personas, entre cocineras y cocineros tradicionales, junto con sus equipos de trabajo. La cocina tradicional mexicana fue nombrada en 2010 como Patrimonio Cultural inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. La cocina de Michoacán, además de ser reconocida a nivel nacional, ha sido promovida por varias regiones del mundo, principalmente por mujeres que preservan este legado ancestral, el cual representa un gran tesoro que guarda el Estado. Foto: Christian Hernández, La Voz de Michoacán.