Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. La rosca de reyes es una tradición en muchos lugares del mundo, entre ellos México. Cada 6 de enero se parte la rosca y a quien le toca el niño Dios es el encargado de llevar los tamales el 2 de febrero. Pero ¿por qué se corta este día la rosca? Cuenta la historia que tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltazar, viajaron desde el Oriente hasta Jerusalén guiados por una estrella, para adorar al Rey de los Judíos recién nacido. Ellos le llevaron tres ofrendas: oro, incienso y mirra. Los Tres “Reyes del Oriente” encontraron al niño Dios y se postraron ante él. Receta para preparar la mejor rosca de Reyes Ingredientes: 5 gramos de levadura 1 cucharada de azúcar 2 cucharadas de agua tibia 2 tazas de harina ¼ tazas de azúcar 2 huevos 1/3 tazas de leche de vaca 2 naranjas (ralladura) 1 limón (ralladura) 1/3 tazas de mantequilla en cubos Para la cobertura: ¼ tazas de manteca vegetal ¼ tazas de azúcar ¼ tazas de harina 300 gramos de ate de diferentes sabores Preparación: Precalienta el horno a 180°C Mezcla la levadura con la cucharada de azúcar y el agua tibia, deja reposar hasta que doble su volumen. Forma un volcán con la harina, el 1/4 de taza de azúcar y la levadura preparada, los huevos, la leche, las ralladuras y la mantequilla. Integra todos los ingredientes hasta formar una pasta. Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se pegue en los dedos. Déjala reposar en un lugar tibio, tapada con un trapo húmedo hasta que duplique su volumen. Moldea y estira la masa con las manos para formar la rosca, colócala en una charola engrasada. Déjala reposar en un lugar tibio tapada con un trapo húmedo hasta que doble su volumen. Para la pasta de azúcar bate manteca vegetal con el otro 1/4 de taza de azúcar y la harina. Barniza la rosca en el huevo batido, divide la pasta de azúcar en tiras y colócala sobre la rosca junto con el ate. Hornea por una hora o hasta que esté dorada.