Tiripetío alista un festín de comida tradicional con su Feria del Uchepo y la Corunda, ¿cuándo?

En el evento gastronómico también incluirán pozole, enchiladas, tamales, aguas frescas, y delicias tradicionales

Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. La tenencia de Tiripetío se prepara para recibir a más de 2 mil visitantes para su segunda edición de la Feria del Uchepo y la Corunda, que se llevará a cabo los próximos días 14 y 15 de octubre, y en donde se anticipa como meta económica una derrama superior a los 265 mil pesos.

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Para ello los organizadores presentaron ante medios el evento, con la extensión de la invitación a la ciudadanía moreliana y de los municipios cercanos para que acudan a la tenencia de la capital michoacana a distraerse un rato y probar las delicias culinarias de la región.

Rosalva Gutiérrez Ríos, jefa de Tenencia de Tiripetío, destacó que la Feria del Uchepo y la Corunda devuelve el enfoque turístico a una zona que forma parte de la red de pueblos indígenas y con sus propios atractivos. Por ejemplo, invitó a los visitantes a disfrutar de la actividad gastronómica, pero aprovechar también para conocer el Exconvento y pasear por la plaza principal, que ofrece la tranquilidad perfecta para escapar de la rutina.

Puede ser una imagen de texto que dice "m moreliab SECRETARÍA DE FOMENTO ECONÓMICO 2Feria Feria JCHEPO CORUNDA 1415 14 15 Octubre Plaza Principal de Tiripetío 10 a.m."

La autoridad auxiliar aprovechó la rueda de prensa para agradecer el impulso brindado por la administración municipal y en particular por la Secretaría de Fomento Económico (Sefeco), que ha sido un aliado importante de este tipo de festividades locales.

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Ana María Rodríguez Vergara, una cocinera tradicional participante, extendió una invitación especial para que acudan a la comunidad a explorar los sabores de más de 40 participantes que, con sus recetas tradicionales, deleitarán a los paladares más exigentes. “La Feria del Uchepo y la Corunda promete ser una experiencia culinaria y cultural que no querrán perderse”, expuso.

Por su parte, Guadalupe Herrera Calderón, titular de la Sefeco, resaltó que este evento no solo es un homenaje a las raíces culinarias de la región con dos de los platillos típicos de la entidad, sino también una oportunidad económica para las familias locales, cuya principal fuente de ingresos proviene de la agricultura de maíz.

En esta feria, estos granos se convierten en las estrellas de platillos que también incluirán pozole, enchiladas, tamales, aguas frescas, y delicias tradicionales, reflexionó la funcionaria.

Abundó que algo importante es que los precios serán amigables con el bolsillo de los visitantes, con opciones desde únicamente 30 pesos para alimentos y bebidas a partir de 20 pesos. “Con la meta de superar el éxito del año pasado, se espera una asistencia que supere las 2 mil personas y una derrama económica estimada en 265 mil pesos, expuso Guadalupe Herrera.