Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Petates, sopladores, sombreros, canastas, bolsas, así como tradicional y exquisita gastronomía como churipo, tortillas de maíz y trigo hechas a mano, caldo de pescado, pinoles, atapakuas, aukatas, esperan en la segunda edición del Tianguis Artesanal, Gastronómico y Cultural de Ihuatzio, en la ribera del lago de Pátzcuaro. El evento, que lleva por nombre Juchari Mijkuakua (nuestro saber hacer con las manos) y organizado por los artesanos de la comunidad, se llevará a cabo del 5 al 8 de agosto, de importancia para la activación económica, fomentar la identidad como pueblo originario y provocar el reencuentro entre sus habitantes. El trabajo artesanal que distingue a Ihuatzio es el tejido de fibras vegetales con tule y la chuspata para la elaboración de cestería tradicional, como petates, sopladores, sombreros, canastas, bolsas, tortilleros y paneros. En Ihuatzio, con el paso del tiempo han sabido adaptar su trabajo a las necesidades actuales y también elaboran cortinas, esculturas, cajas e incluso mobiliario en general, utilizando otras técnicas como el tejido sobre herrería. En la gastronomía ofrece atoles, tamales, churipo, tortillas de maíz y trigo hechas a mano, caldo de pescado, pinoles, atapakuas, aukatas, carnitas y dulces de frutas de la temporada. Además de las actividades artesanales y gastronómicas, el programa cultural es el siguiente: • 5 de agosto | 17:00 horas | Concierto – Espiral, música para toda la familia.• 6 de agosto | 17:00 horas | Función de Títeres – Julio de la Calle.• 7 de agosto | 12:00 horas | Taller para niñas y niños – Cuenta Conmigo, narración oral.• 7 de agosto | 17:00 horas | Concierto – Tuna del Distrito Universitario de Michoacán. Esperan una afluencia de 3 mil visitantes; beneficios directos para 40 familias e indirectos para otras 200. Otros sobresalientes atractivos de Ihuatzio, que se traduce del purépecha como “lugar del coyote”, son la zona arqueológica y la iglesia del lugar.