EFE / La Voz de Michoacán Gijón.- Los platos de la cocina tradicional de América, casi siempre elaborados por mujeres, han protagonizado este lunes la primera jornada del primer Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural (FéminAs) que se celebra en Asturias (España) hasta el próximo miércoles. La cocina de los pueblos rurales de Argentina, Venezuela, Perú, Colombia y México, basada en productos naturales de proximidad, y su relación con la situación social y económica de las mujeres y las distintas comunidades ha sido el eje de los debates celebrados este lunes en el Teatro de La Laboral, en Gijón, al norte de España. La mandioca, un tubérculo originario de Sudamérica, que está presente en la gastronomía de muchos países de Europa y África al haber sido llevado por navegantes portugueses, ha sido el producto elegido por la cocinera y presentadora de televisión argentina Narda Lepes para revindicar la cultura viva de las zonas rurales. En su ponencia, titulada "Las mujeres de la mandioca", ha dicho que este tubérculo se ha convertido en el principal sustento de los habitantes de las zonas más pobres de América y pude ser un importante factor de desarrollo económico "si se le presta la debida atención". La mandioca es cultivada, procesada y cocinada por mujeres, alimenta a las comunidades y aporta un ingreso extra al venderse el excedente y sus derivados como el almidón. Este producto no requiere de fertilizantes ni agroquímicos, no lo afectan las alimañas porque en su estado natural es tóxico, y puede utilizase como base para una innumerable cantidad de platos y bocados distintos según cada región. Lepes ha considerado necesario que las autoridades apoyen el cultivo familiar en las comunidades rurales, mediante el suministro de ayudas para la compra de herramientas y pequeña maquinaria.