Toronto, Canadá.- Este fin de semana arranca en Toronto, Canadá, la cuarta edición del Festival Panamericano de Comida con lo mejor de la gastronomía, la música y el arte de esa región, informaron los organizadores. Por primera vez, el evento se realizará en Dundas Square, un gran logro, ya que en cuatro años el festival ha crecido tanto y ahora se presenta en esa plaza, que es la más importante y visitada de Toronto, señaló el organizador Daniel García-Herreros. “Esto es un gran reto también para todo el equipo organizador y los artistas”, dijo a Notimex García-Herreros, fundador del Pan American Food Festival. Agregó que este es un festival latino para mostrarle a los canadienses “lo mejor que tenemos en música, gastronomía y folclor”. Por tercer año consecutivo el alcalde de Toronto, John Tory, estará en la recepción de bienvenida. En las ediciones pasadas este festival ha estado dedicado a Colombia, Perú, México y ahora toca el turno a Bolivia. “Bolivia es un país muy lindo, representa muchas tradiciones y tiene una cultura andina importante. Vamos a presentar varios bocadillos bolivianos, donde el producto líder es la quínoa. También habrá Singani, la bebida preferida de los bolivianos”. Daniel García-Herreros destacó que gracias a este festival, donde se han dado a conocer bebidas tradicionales, como por ejemplo el pisco de Perú, esta bebida ya se importa a Canadá. En este festival se dará a conocer el Singani, bebida tradicional de Bolivia. Este sábado y domingo, los canadienses podrán disfrutar del carnaval de Bolivia, con más de 50 artistas en escena. El organizador señaló que entre los dos días se presentarán más de 400 artistas y que un promedio de 25 chefs latinos participarán en diferentes actividades culinarias, como la competencia de arepas y ceviche. En ediciones anteriores, este festival ha presentado competencias de tamales y de empanadas, en los que público decide quién es el ganador. Esta vez habrá competencias de arepa y ceviche, en los cuales participarán chefs locales, como la mexicana Paola Solórzano e internacionales como chefs de Trinidad y Tobago, y Santa Lucía. Este fin de semana también se presentará el cantante de música ranchera Jaime Elizondo, una escuela de samba, otro grupo caribeño y el cantante panameño Fito Blanko. “La calidad de lo que tenemos es bárbaro, porque hemos ido avanzando en cada edición”, añadió García-Herreros, de origen colombiano. Resaltó que este festival de comida panamericana ha captado el interés de medios hispanos y canadienses. “El año pasado tuvimos 17 medios registrados para cubrir el evento, este año tenemos 38 y esta semana varios medios hispanos y canadienses nos han dedicado espacio”. “La revista Now magazine, de 400 mil ejemplares, nos recomienda; Toronto Life nos ubica como el mejor festival gastronómico y el diario Toronto Star también recomienda nuestro festival de entre los variados festivales de verano que habrá este fin de semana”, añadió.