Ciudad de México.- Recetas de la cocina tradicional mexicana y la gastronomía española anterior al virreinato y de la época de Don Quijote de la Mancha serán el hilo conductor de la nueva temporada, la quinta, del programa "Tu cocina", que se transmitirá a partir del 6 de marzo por Canal Once. Jimena Saldaña, directora de la televisora del Instituto Politécnico Nacional (IPN), recordó que se trata de una serie que fomenta la cultura gastronómica de México y un clásico de la programación matutina del canal. La cocina tradicional mexicana, reconocida en 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), por su diversidad de sabores, texturas e ingredientes, es una de las más apreciadas en el mundo. “Por ello, en esta nueva temporada buscamos nuevas perspectivas para aprenderlas a disfrutar mejor, la quinta temporada de 'Tu cocina' incluye nuevas propuestas, geografías gastronómicas, sin dejar de lado la utilización de ingredientes frescos y la promoción de buenos hábitos alimenticios”, explicó Saldaña. “Vamos de la mano de productores locales a conocer qué se cosecha y se vende en nuestro país, en esta gama de olores y sabores que dan un toque particular a nuestros platillos, a partir de ellos, nuestros conductores compartirán inspiración que encuentran en el campo, en la ciudad y hasta en la literatura, para engalanar nuestra mesa”, aseguró. La chef Graciela Montaño detalló que la propuesta de esta temporada que está feliz de haber grabado con todos, es la de traer los ingredientes del huerto a la mesa y que ello no es tan complicado como parece. “Podemos empezar con una maceta de hierbas aromáticas y poco a poco incorporar otras hortalizas, hojas verdes, flores para decorar y comer, y esta temporada es muy fresca, sencilla y practica para que el público televidente pueda conocer del diario”, afirmó. Cada uno de los menús cuenta una historia a través de la comida, “contamos anécdotas, leyendas y poco a poco los invito a que cada uno en su casa empiece a hacer ese recetario de recetas familiares y que de ahí cada quien en su casa empiecen a construir su historia”, añadió Montaño. Pablo San Román, chef de origen vasco, comentó que al leer el libro durante la escuela lo llevó a pensar que Miguel de Cervantes Saavedra define a su protagonista según lo que comía, y me di cuenta que de alguna manera la cocina que involucra al Quijote es una de las tres raíces de la gastronomía actual mexicana. “Me atreví a hacerlo, gracias al Canal Once por atreverse, será una aventura parecida a la del Quijote contra los molinos, espero que les interese y se diviertan en la serie”, concluyó el chef San Román. El lunes 6 de marzo, a las 12:30 horas, Canal Once transmite “Tu cocina” para compartir con el televidente recetas de los mejores chefs como Yuri de Gortari, Graciela Montaño, Lula Martín del Campo y Pablo San Román, a lo largo de 100 programas de 30 minutos de duración.