Arturo Villagómez / La Voz de Michoacán Con la colaboración de Andrea Cambrón Pátzcuaro, Michoacán. Conocido como el Corundero de Michoacán, Israel Fuentes Cuiris ha vencido toda barrera en su vida, pobreza, paradigmas sociales, envidias, hasta burlas de sus colegas. El mayor de siete hermanos, Isra se dice ser orgullosamente originario de Pátzcuaro, desde muy niño heredó la receta de su abuela y su mamá, quienes comenzaron a vender este rico platillo en las calles de Pátzcuaro. “Tenía hambre, pero tenía más hambre de estudiar, porque no quería tener las mismas carencias”, cuenta el michoacano. Recuerda su infancia con tristeza, ya que en su familia eran muy pobres, como el mayor, en este entorno luchó con trabajo y perseverancia junto a su mamá, aunque no logró estudiar una carrera, llegó a la preparatoria “hasta donde se pudo”, siempre consciente de que quería ser alguien en la vida. “Las autoridades, no me interesa quedar bien con ellas, más bien con el cliente”, agrega el cocinero. Con una sazón propia y ya en el gusto de muchos michoacanos el siguiente reto no tardaría en llegar, al proponer empacar corundas al vacío a un gobernante, hace una década, le rechazaron su idea, por considerarla obsoleta. Años después en 2016, ofreció una ponencia al respecto obteniendo una excelente respuesta del público, en Centro de Interpretación Ruta Don Vasco. Los retos estarían lejos de terminar, Israel y sus hermanos acudieron a numerosos festivales dentro y fuera de México, en los cuales se llevaron un sinfín de experiencias, recuerda que a veces no vendían casi nada, y no tenían siquiera, un sitio donde dormir. “En Vallarta es costa, es un evento internacional, hay turistas, me llevé corundas pa aventar pa´ arriba y me fue muy mal”, recuerda. Sin embargo, en el camino, se encontraron gente de gran corazón que les ayudó, y a quienes nunca olvidará: “Una señora de ahí, no se si notó que no traíamos dinero, nos invitó a quedarnos en su casa, nosotros y mis tres hermanos, nos dio la confianza aunque vivían solo ella y su hija” Con todo esto, ve con buenos ojos eventos próximos, entre ellos a las ciudades de Phoenix y Chicago. “¿Tú que vas a saber de cocina?” Otros acontecimientos se presentaron con sus mismas compañeras cocineras, quienes lejos de apoyarlo, le menospreciaron sus corundas, asegura que al principio, sí le dolieron los comentarios, porque eran de sus primeros festivales: “Tu qué vas a saber de cocina, si yo te conozco desde que eras niño, ni siquiera lavarte los calzones has de saber”, recordó. Lejos de ser desmotivantes, estos comentarios le impulsaron a participar más en festivales, ya que siempre ha confiado en su sazón, lo demuestran las ventas que ha tenido, sobre todo en otros eventos grandes. Hablando de logros, recordó que elaboró la corunda más grande del mundo, de más de 85 kilos, conoció a la familia Slim, y fue invitado a la cadena de restaurantes Sanborns para elaborar corundas en el Festival Gourmet. Aunque lamenta este celo culinario, que aún se nota a estas alturas, el corundero de Michoacán confía en que la cocina regional es muy rica y diversa, y tiene futuro, por lo cual se requiere de la participación de todas y todos los chefs y cocineros. “No solo comerme el mundo yo, caminar con mis compañeras, caminar en cuestiones gastronómicas y llevarlas en el interior del país”, puntualizó. “Ya llegó el corundavirus” Fuentes Cuiris lleva sus campañas promocionales por internet él mismo, posee una fanpage en Facebook, un canal de Youtube y una cuenta de Instagram, mediante las cuales comparte sus mejores anécdotas en el mundo culinario. Una publicación que causó polémica fue realizada hace poco, la cual poseía la palabra “corundavirus”, más de un seguidor le hizo la observación de “tener cuidado con sus palabras”, debido a que en especial, fuera de México “la están pasando muy mal por esta situación”, por lo cual, la retiró y además le hizo reflexionar.