Agrio cumpleaños del Morelos: Canarios se despiden de su afición con la quinta derrota en casa

Los Rojiamarillos se despidieron de 6 mil 174 aficionados en la penúltima posición de la tabla general con apenas 9 puntos.

Juan Carlos Huante / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El estadio Morelos tuvo un amargo cumpleaños, pues a cinco días de cumplirse 35 años de su inauguración, los Canarios del Atlético Morelia fueron un fácil bocadillo para los Leones Negros de la U de G, y perdieron 2-0 en la penúltima jornada de la fase regular del Torneo Clausura 2024 de la Liga de Expansión.

Los Rojiamarillos se despidieron de 6 mil 174 aficionados con la quinta derrota en casa, resultado que los deja en la penúltima posición de la tabla general con apenas 9 puntos.

En solo 3 minutos, los melenudos generaron dos jugadas claras de peligro. La primera, pasado el minuto 1, en una incorporación de Carlos Fierro por derecha, pero cuando se enfilaba hacia la portería, se encontró con la barrida oportuna del defensor Juan Vega, quien mandó a tiro de esquina. Luego, al 3’, Edson Rivera, por el centro, impactó la pelota con parte interna que obligó a Antonio Torres a lanzarse para evitar la anotación.

Un Morelia sin idea, con desatenciones en la parte baja, permitió que la visita diera el primer zarpazo letal. Tras el cobro de dos tiros de esquina consecutivos, el balón le cayó a Jonathan Sánchez para empujarlo al fondo de las redes y abrir el marcador en el Estadio Morelos al minuto 10.

Al minuto 20, los Canarios se volvieron a salvar. En otra jugada de córner y ante la endeble marca rojiamarilla, Arturo Ledesma se levantó en el centro del área y remató de cabeza el centro que apenas se fue por encima del travesaño.

Para ese entonces, el festín era felino, con llegadas por todos lados; enfrente, unos desastrosos Canarios que no lograban crear una sola jugada de riesgo en la portería defendida por Jorge Hernández.

Al minuto 26, los Leones Negros clavaron la segunda garra a los débiles Canarios, luego de que Diego García cortara de forma deficiente un centro a ras de pasto y dejó la esférica a merced de Edson Rivera, quien solo la empujó para incrementar la ventaja 0-2.

Los Rojiamarillos por fin lograron terminar dos jugadas de peligro en la agonía de la primera parte. Al 41’, Juan Vega sacó potente disparo que Hernández rechazó; y al 46’, en un cobro de tiro libre sobre la raya del área grande, José Alonso Flores estrelló el balón sobre la base del poste izquierdo. Con la ventaja para la U de G, acabó la primera parte.

La parte complementaria continuó en la misma sintonía de dominio a favor de los dirigidos por Alfonso Sosa, y al 49’ de nuevo pusieron en aprietos al Atlético Morelia, por conducto de Adrián Villalobos, quien cobró un tiro libre, pero Toño Torres estuvo atento para tenderse hacia su lado izquierdo y alejar el peligro.

Morelia tuvo un destello al 52, cuando Paulo Romero, que entró de cambio desde el inicio de la parte complementaria, apareció solo por el lado izquierdo y le pegó a la pelota con el empeine, pero pegó por fuera de las redes.

Sin embargo, los melenudos embistieron de nueva cuenta con otras dos jugadas claras de gol. Al 60’, el defensor Rojiamarillo Diego García perdió el balón en media cancha, el cual llegó a Edson Torres que ingresó por el centro del área y su disparo pegó en el poste. Y al 66’, Toño Torres, con espectacular lanzada, desvió otro tiro a bocajarro de la delantera jalisciense.

Los Canarios intentaron levantar el vuelo con tres jugadas que estuvieron a punto de caer en gol. Primero, al 76’, un tiro de Illescas que el cancerbero Hernández rechazó con el pie; un minuto después, Christopher Engelghart volvió a exigir al portero leonés, que cedió rechace y en segunda jugada, Alonso Flores desperdició la oportunidad de acortar distancia con la portería abierta, pero remató deficiente de cabeza y el balón regresó a las manos de Hernández.

Al 83’, Flores ahora sí remató un centro con dirección a gol y Jorge Hernández apenas desvió. Aunque los pupilos de Norberto Scoponi se mantuvieron al frente, no les alcanzó y consumaron la derrota.

Atlético Morelia registró su quinta derrota en el “Coloso del Quinceo” –Zacatecas (2-1), Cimarrones de Sonora (1-0), Cancún FC (1-0), Mérida (4-3) y Leones Negros (2-0) –, donde solo consiguieron una victoria ante Tlaxcala, por tres goles a uno.

La última jornada de trámite para los Canarios será el próximo sábado 13 de marzo, de visita contra Alebrijes de Oaxaca, a las 5 de la tarde.