México cierra en los Juegos Paralímpicos con bronce en powerlifting y un total de 17 medallas

Con un levantamiento de 222 kilos, el jalisciense José de Jesús Castillo ganó la medalla de bronce en powerlifting.

París, Francia.  Con un levantamiento de 222 kilos, José de Jesús Castillo Castillo ganó la medalla de bronce en powerlifting y otorgó a México la presea 17 de los Juegos Paralímpicos París 2024, cuya competencia se llevó a cabo en La Chapelle Arena.

En su primer intento, el jalisciense logró 222 kilogramos, pero el juez lo anunció como ejecutado incorrectamente, el para halterista mexicano solicitó la revisión, que concluyó a su favor.

En el segundo levantamiento sintió una molestia en el pecho que le impidió alcanzar la marca de los 231 kilos. “Sentí un piquete en el pectoral izquierdo durante el segundo levantamiento y al parecer no fue nada grave, pero yo estaba listo para darlo todo en el tercer levantamiento”, señaló el medallista de bronce en Río 2016.

Para evitar una lesión mayor, el equipo del mexicano decidió retirarlo y no ejecutar el tercer levantamiento, por lo que, su primer intento fue suficiente para alcanzar la tercera posición. “Por estrategia fue que se ganó la medalla. Gracias al trabajo que hicieron atrás es que salieron las cosas y yo tuve que hacer bien un solo levantamiento que nos alcanzó para subir al podio”, detalló el atleta.

El oro correspondió a Aliakbar Gharibshahi de Irán que con 252 kilos impuso récord paralímpico, mientras que Sodnompiljee Enjbayar de Mongolia obtuvo la medalla de plata con 248 kilogramos.

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 se realizaron del 28 de agosto al 8 de septiembre y reunieron a más de 4 mil 400 paratletas de todo el mundo para competir en 23 disciplinas.

En esta edición, México obtuvo un medallero de 17 preseas:

• 3 de Oro
  • 6 de Plata
  • 8 de Bronce

Cabe recordar que en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, la delegación mexicana consiguió 22 medallas.