¡Orgullo mexicano! Gabriela Rodríguez obtiene diploma y Cecilia Tamayo avanza al repechaje

Gabriela Rodríguez finaliza en séptimo lugar en tiro deportivo, la velocista Cecilia Tamayo competirá por un lugar en las semifinales y el arquero Matías Grande quedó a un paso de los cuartos de final.

París, Francia. La madrugada de este domingo, la delegación mexicana mostró un desempeño notable en los Juegos Olímpicos de París 2024 en distintas disciplinas.

La seleccionada nacional de tiro deportivo Gabriela Rodríguez Garza, rozó este domingo la final al concluir en el séptimo lugar de la prueba skeet femenil. En la eliminatoria, se mantuvo en posición de avanzar a la lucha por las medallas oscilando entre el cuarto y el sexto sitio; sin embargo, en la última ronda disputó un desempate contra la chilena Francisca Crovetto y la eslovaca Danka Bartekova.

La mexicana finalizó en el séptimo lugar con 120 puntos (+7+0) que la dejó al margen de pelear por el podio en su segunda experiencia olímpica, pues solo continuaron las seis tiradoras mejor posicionadas.

La competencia finalizó con la victoria de la estadounidense Austen Smith, la británica Amber Rutter y la griega Emmanouela Katzouraki. Con este resultado, Gabriela Rodríguez no solo mejora su posición respecto a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, donde finalizó en el lugar 12, sino que se hace acreedora de un Diploma Olímpico.

Por su parte, la seleccionada nacional de atletismo, Cecilia Tamayo-Garza, logró una marca de 23.65 segundos que la ubicó en la séptima posición del segundo heat clasificatorio de los 200 metros planos, por lo que se instaló en el repechaje.

La mexicana competirá este lunes las 4:50 horas con las semifinales programadas para las 12:45 horas. En su heat, la estadounidense Gabrielle Thomas, campeona del mundo y medallista en Tokio 2020, lideró con un impresionante tiempo de 22.20 segundos.

En tiro con arco recurvo, Matías Grande se quedó a un paso de los cuartos de final tras caer 4-6 frente al francés Baptiste Addis en los octavos de final. Grande, quien había avanzado tras vencer a Otgonbold Baatarkhuyag de Mongolia y Jorge Enríquez de Colombia, concluyó así su primera experiencia olímpica. Este desempeño sigue a su medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Finalmente, Marcela Prieto se prepara para un momento histórico este domingo a las 14:00 hrs, al ser parte del pelotón de 93 ciclistas que competirá en la prueba de Gran Fondo femenina de 158 kilómetros. La prueba se perfila como una de las competencias más esperadas en el calendario olímpico para los ciclistas.