Maricruz Rios/La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. La Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Cananpa) en Michoacán reportó que durante el 2018 se registró un incremento del 25 por ciento en los costos de los insumos del sector, por lo que los comerciantes están prospectando acciones para disminuir el impacto económico en sus negocios así como en el bolsillo de los michoacanos. Entre las gestiones que se piensan ejecutar están la optimización de los recursos internos, reduciendo el gramaje de las piezas de pan o haciendo un ligero aumento en el precio del producto para con el consumidor. El representante de la cámara, Oliverio Cruz Gutiérrez, aclaró que a pesar de que el anuncio de la crisis económica por la que pasa el sector lo hace el organismo que representa, aseguró que los ajustes en materia de la optimización de los recursos internos como el aumento en el precio del pan se hará de manera particular al considerar que los costos de producción no son unitarios para las más de cuatro mil panaderías registradas ante la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP). Nosotros no quisiéramos subir los precios del pan en Michoacán, porque estamos conscientes de que dañamos los bolsillos de los michoacanos. Sin embargo, la situación es crítica al recordar que desde hace ocho años estamos encarando el mismo problema, además de que desde hace tres años no se hace un ajuste en los precios”, apuntó el empresario. Por lo anterior, comentó que los agremiados a la cámara empresarial como los que no están en padrón de registro, harán los ajustes que consideren pertinentes para mejorar sus condiciones económicas. Y agregó: “Estamos haciendo los esfuerzos y valorando cada uno de los panaderos sus activos y procesos productivos, para impactar lo menos posible la economía de los michoacanos”. Bajo este orden, el empresario panadero detalló el alza de principales insumos que utilizan como el bulto de azúcar que el año pasado costaba 600 pesos, mientras que para este 2018 ya asciende a 800 pesos. Lo anterior representa un incremento del 33.3 por ciento. En el caso del comportamiento de las grasas como coberturas para los panes se incrementaron en el mismo porcentaje.