Astrid Herrera/La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. El secretario de Turismo Federal, Enrique de la Madrid Cordero instaló el grupo de trabajo "Política de Fomento de la Gastronomía Nacional" Capítulo Michoacán. En su visita a Michoacán, el encargado del desarrollo turístico del país, resaltó que el 30 por ciento de los gastos de los turistas se destinan a la gastronomía, por lo que señaló que la instalación de este grupo de trabajo permitirá dar un lugar y respeto a los platillos. Señaló que se tiene que seguir impulsando más promoción de este patrimonio cultural inmaterial de la humanidad como lo ha venido haciendo Perú. Enrique de la Madrid, quien esta acompañado por el gobernador, Silvano Aureoles Conejo, acudirá en este día también a Cuitzeo donde entregará reconocimientos y certificaciones para la modernización del sector turístico de Michoacán. El gobernador abundó que Michoacán es "campeón" en gastronomía ya que cada región ofrece un platillo diferente. En ese sentido refirió que es muy oportuno este esfuerzo para seguir impulsando la gastronomía. Manifestó que si están las instancias gubernamentales y la sociedad se pueden impulsar aún mas este sector que combina cultura, tradición, calidad, entre otros. El mandatario se sumó a la petición de los mezcaleros de fortalecer más el festival del mezcal que cuenta con más de 70 marcas, de las cuales unas ya se exportan. Asimismo, tendrá un encuentro con el sector universitario turístico de Michoacán en la Casa de la Cultura. Claudia Chávez López, secretaria de Turismo en el estado de Michoacán, destacó que la gastronomía es el segundo segmento mejor evaluado por los visitantes por lo que se ha venido trabajando en esta política para impulsar proyectos estratégicos que permitan seguir detonando este sector.