Notimex / La Voz de Michoacán Ciudad de México. El país exportó 78 mil 863 toneladas de guacamole el año pasado, lo que le dejó ingresos por 285 millones 607 mil dólares, informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Estados Unidos es el único destino de las exportaciones mexicanas de la salsa que combina 90 por ciento de pulpa del fruto verde y es acompañado, a menudo, de ajo, cebolla, chile, tomate, jugo de limón y sal. El próximo domingo 3 de febrero se celebrará en el vecino país del norte el Super Bowl, uno de los eventos deportivos más importantes del año, ideal para acompañarse con la preparación del guacamole también llamado "oro verde". Para el partido -que será disputado entre Los Patriotas de Nueva Inglaterra y los Carneros de Los Ángeles en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta, Georgia- la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM) estima enviar al menos 120 mil toneladas de aguacate. El SIAP detalló en un documento que la venta de la emblemática salsa mexicana ha tenido un incremento de 104.6 por ciento desde 2013 y hasta 2018, al pasar de 38 mil 545 toneladas a 78 mil 863 toneladas. El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) expuso que la pulpa natural de aguacate es otro de los productos mexicanos que llegó a los consumidores estadounidenses, la cual es usada para elaborar por cuenta propia su "guacamole".