México y EUA firman nuevo acuerdo sobre tomate y quitan cuota de 17.5%

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Foto: Pixabay. El acuerdo suspende el cobro de 17.5% y que implicó el pago de aproximadamente 120 millones de dólares que tendrá que regresar el gobierno estadounidense.

Redacción / La Voz de Michoacán

 

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Ciudad de México. Los productores mexicanos de tomate y el Departamento de Comercio de Estados Unidos firmaron un acuerdo final para suspender la investigación antidumping a las exportaciones de la hortaliza nacional.

Después de negociaciones intensas y un acuerdo en principio alcanzado el pasado 20 de agosto, los agricultores viajaron de nuevo a Washington para reunirse con representantes del secretario de Comercio, Wilbur Ross.

El propósito fue ponerle punto final al pago de derechos compensatorios provisionales de 17.5 por ciento, el cual se reactivó el pasado 7 de mayo.

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"El acuerdo fue muy difícil, pero pudimos asegurar una serie de disposiciones importantes que harán que funcione para nuestros distribuidores y clientes", dijo Mario Robles, director de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES).

 

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De acuerdo con información difundida en aquel país sobre el acuerdo, que se revisará en cinco años, ambas partes asumieron el compromiso de realizar las inspecciones en la frontera por parte del Departamento de Agricultura del vecino país y se harán de manera oportuna.

El Departamento de Comercio se comprometió también a que el programa de inspección, que no tiene efecto por al menos seis meses, se desarrollará e implementará en consulta con expertos del Departamento de Agricultura.

"Estas disposiciones ayudan a aliviar nuestra preocupación de que Estados Unidos estaba estableciendo una cuota de facto o restricción de volumen", dijo Rosario Beltrán, presidenta de la CAADES.

Esperamos que estas disposiciones alivien los muchos intereses en ambos países preocupados por los cuellos de botella en la frontera y los retrasos en la cadena de suministro".

Los productores mexicanos preservaron en el acuerdo la capacidad de vender directamente a minoristas estadounidenses y proteger los derechos de éstos y otros compradores, para evitar daños en el caso poco frecuente de incumplimiento de la garantía.

"Fue muy importante para nosotros que nuestros clientes no pierdan sus opciones y estamos contentos de que Comercio esté de acuerdo", dijo Salvador García, presidente de la asociación de productores de Baja California.

 

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Solo después de la cerveza y el aguacate, el tomate mexicano es el tercer producto agrícola de exportación y uno de cada dos hortalizas son consumidas en aquel país del otro lado de la frontera

La industria de tomate ha realizado inversiones significativas desde la implementación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, para convertirse en un sector altamente competitivo.

En 2018 estuvo cerca de los 2 mil millones de dólares por sus exportaciones y el mercado estadounidense absorbió cerca de 95 por ciento de los envíos totales, de acuerdo con cifras oficiales.

Michoacán es tercer productor

En Michoacán, 52 municipios producen más de 235 mil toneladas de jitomate, cifra que posiciona a Michoacán en el tercer lugar a nivel nacional, ello gracias al empuje y compromiso de las y los productores de municipios como Yurécuaro y Villamar, Tanhuato, Aguililla, sólo por citar algunos.

En la entidad se tienen registradas 7 mil hectáreas de este cultivo, cifras que se encuentran en el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

De acuerdo al Atlas Agroalimentario del año pasado, los estados que lideran este cultivo son: Sinaloa, San Luis Potosí, siguiendo nuestro estado, después Baja California, Zacatecas, Jalisco, Baja California, Sonora Sur, Morelos y Puebla.

Con información de Notimex