Michoacán es líder nacional en exportación de mango; el fruto va a EU, Europa y Asia

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Foto: Cortesía. Pese a que Michoacán no es el principal productor del fruto, si es el principal exportador, logrando el liderazgo nacional.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Michoacán ratificó su liderazgo nacional al exportar el 65 por ciento de su producción, principalmente a Estados Unidos, Canadá y al continente asiático.

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El 85 por ciento de la exportación, se fue a los Estados Unidos; Michoacán cuenta con 2 mil 998 huertos certificados en “buenas prácticas agrícolas”, en una superficie de 13 mil 065 hectáreas de 10 municipios de la entidad

En reunión celebrada con productores, empacadores y comercializadores, se dio a conocer oficialmente el cierre de la temporada de exportación de mango, enviándose este año al extranjero, 88 mil 705 toneladas del fruto; el 85 por ciento se fue a los Estados Unidos y el resto a Canadá, Europa y al continente asiático.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) detalló que se continúan fortaleciendo las campañas de sanidad e inocuidad agroalimentaria, en los rubros agrícola, pecuario y pesquero, para consolidar a la entidad como el principal exportador de frutos del país.

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En este sentido, comentó que pese a que Michoacán no es el principal productor del fruto, si es el principal exportador, logrando el liderazgo nacional gracias a los intensos trabajos en materia de sanidad e inocuidad que permiten que el mango michoacano, traspase fronteras. Resaltó que en la entidad contamos con 2 mil 998 huertos certificados en buenas prácticas agrícolas agroalimentarias.

Recalcó que, el principal destino del mango michoacano, sigue siendo Estados Unidos, con un 85 por ciento del fruto exportado; el resto se va a Canadá, Europa y al continente asiático. Asimismo, comentó que, en más de 13 mil 065 hectáreas de plantaciones, se obtuvieron los mangos de las variedades Haden, Ataulfo, Tommy, Kent, Thai y criollos.

Medina Niño refirió que uno de los objetivos para este año, es declarar al municipio de San Lucas como Zona Libre de Prevalencia de la “Mosca de la Fruta”; y mantener los 7 municipios productores vigentes, como Zona de Baja Prevalencia de este problema sanitario.