Redacción/La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Michoacán produce actualmente más de 23 mil 239 toneladas de arándano y frambuesa, cantidad que lo coloca como el segundo estado a nivel nacional en la producción de esta frutilla; el cultivo de estas frutillas continúa en ascenso tan sólo en 2016, se incrementó un 69% la superficie cosechada de frambuesa a nivel nacional. Lo anterior fue externado por el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario, Pascual Sigala Páez, quien detalló que de las entidades productoras de arándano en el país, Michoacán destaca por generar el 41.7% del valor de la producción de la frutilla. En tanto que por volumen y valor, el estado de Jalisco genera el mayor aporte del país en cuanto a la frambuesa, aunque es de destacar que el mejor precio pagado al productor por esta baya es en Baja California. Sigala Páez destacó que sólo 6 estados del país destacan en el cultivo de la frambuesa y son: Jalisco, Michoacán, Baja California, México, Colima. En tanto que el arándano destacan Jalisco, Michoacán, Sinaloa, Colima, Baja California, Puebla, México, Sonora y Guanajuato. Resaltó que la producción de frambuesa y arándano han crecido en los últimos cuatro años un 200%; por lo que en pocos años Michoacán será también líder en la producción de estos frutos.