Michoacán, sobresale en cultivo de pepino

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Foto: Tomada de Internet. El cultivo de pepino de Michoacán se comercializa principalmente de manera local, pero dada su calidad buscan exportarlo.

Maricruz Rios/ La Voz de Michoacán

 

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Morelia, Michoacán. Michoacán destaca a nivel nacional en la producción de pepino con un valor del cultivo de 406 millones 653 mil 500 pesos, mismas que se obtienen de una superficie cultivada de cuatro mil 319 hectáreas distribuidas en 35 municipios de la entidad, así lo informó Jaime Rodríguez López, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en el estado.

Rodríguez López destacó que el estado se posiciona en tercer lugar nacional en volumen, luego de que está sólo por debajo de Sonora y Sinaloa. Mientras que en valor de la producción está en el cuarto lugar nacional.

El delegado dio a conocer que los municipios de Múgica, Gabriel Zamora, Parácuaro, Tepalcatepec y Zamora, concentran 50 por ciento de la producción de pepino que se cosecha en la entidad.

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Citó que en el municipio de Múgica se cultivan 827 hectáreas de pepino, en tanto que Gabriel Zamora participa con 574 hectáreas, Parácuaro con 529 hectáreas, Tepalcatepec con 465 hectáreas y Zamora con 316; el promedio de producción por hectárea, oscila entre las 22 a 25 toneladas.

A través de la agricultura protegida o por invernadero como mayormente se le conoce, el rendimiento de pepino se incrementa hasta 6 veces más, lográndose cosechar hasta 179 toneladas por hectárea.

Añadió que Tuxpan e Ixtlán son otros dos municipios que también cuentan con una superficie importante de este cultivo. A nivel nacional las principales entidades productoras son Sinaloa con una producción de más de 329 mil toneladas anuales, Sonora con 192 mil toneladas, Michoacán con una producción superior a las 107 mil toneladas, Baja California con 55 mil toneladas, Guanajuato con 47 mil toneladas, entre otros con menos superficie.

Cabe señalar que este cultivo por el momento solo tiene una comercialización en mercados locales, pero se espera que en lo futuro en trabajo conjunto con la Sagarpa, se expanda internacionalmente, sobre todo en países que consumen tradicionalmente el pepino como suplemento a la dieta.