Notimex / La Voz de Michoacán Ciudad de México. Como medida para compensar el impacto negativo en los mercados de acero y aluminio, los porcicultores consideran que el gobierno mexicano debe imponer un arancel de 20 por ciento a la carne de cerdo proveniente de la Unión Americana. México le apostó muy bien, al considerar la carne de cerdo como un producto sensible y de alto impacto para Estados Unidos”, toda vez que México es un importante consumidor de ese alimento que llega de aquel territorio, argumentó el director general de la Confederación de Porcicultores de México (Porcimex) Alejandro Ramírez González. Dijo que a los estadounidenses les preocupa la idea de tener cerrado el mercado porque las importaciones han sido una de las más dinámicas, al ser el tercer producto agroalimentario que más envía al país, y tienen un crecimiento promedio de 20 por ciento anual. Tan sólo en 2017 se importaron 803 mil toneladas de carne de cerdo, con un valor de mil 400 millones de dólares, de las cuales 650 mil toneladas correspondieron a piernas y espaldillas, con un valor de mil 66 millones de dólares, apuntó. En México se consume 97 por ciento de las piernas y espaldillas que son un excedente para aquella nación, pues los estadounidenses no tienen aprecio hacia esas piezas como sucede con el lomo, tocino y costilla, explicó.