Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Como cada año, Michoacán rompió su récord de producción total de aguacate, logrando a lo largo de 2021 un millón 831 mil 622 toneladas, 1.75 por ciento más que lo registrado durante los 12 meses del 2020. Con 49 municipios certificados para la exportación de aguacate, las plantaciones del llamado ‘oro verde’ se han disparado prácticamente desde 1997, años en que se retomaron los acuerdos de envío a este fruto a Estados Unidos tras décadas de veto por problemas fitosanitarios. De acuerdo con lo registrado en el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se sembraron en la entidad casi 175 mil hectáreas de aguacate, de las cuales se terminaron cosechando poco más de 167 mil 400, para una producción de 10.94 toneladas por hectárea, que también fue ligeramente superior a la del año pasado, que fue de 10.84. Michoacán acumula el 74.8 de la producción total de aguacate en el país; en el segundo puesto se ubica Jalisco, con 256 mil toneladas, entidad que este año ya también enviará su fruto a Estados Unidos gracias a las negociaciones del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal (APHIS, por sus siglas en inglés), que firmaron el Plan de Trabajo Operativo para la Exportación de Aguacate de México a Estados Unidos, cuyo alcance inicial implica a huertos certificados de Jalisco, y no solamente de Michoacán. Precisamente, ante estos cambios en el modelo de exportación, el gobernador Alfredo Ramírez Bedolla recién aseguró que se buscará que el fruto cosechado en este estado tenga su propia marca colectiva y denominación de origen. La finalidad es que no se cultive aguacate fuera de esta zona, que debe cumplir con las características de altitud, humedad, geográfica, para que Michoacán pueda tener el distintivo ligado al manejo ambiental y la sustentabilidad del medioambiente, argumentó el mandatario, quien agregó que es una iniciativa que desde hace años ha venido impulsando, cuando todavía se desempeñaba como diputado local. "Ya llegó el tiempo, sobre todo por la apertura de la frontera con los Estados Unidos y que cada vez más el sector del aguacate ve con necesidad de tener una denominación de origen del aguacate michoacano”, aseguró, por lo que anticipó que buscará en breve abordar el tema para darle cierta ventaja competitiva al fruto estatal Del total de la producción michoacana, cerca del 80 por ciento se destina al mercado estadounidense, el mayor del mundo. Ante esta voracidad guacamolera productores de la entidad tienen ya huertas en otros estados, como Jalisco (varias de las que exportarán), además de en otros países como Colombia, Ecuador y Perú.