Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, MichoacánBajo la encomienda de recuperar las tradiciones culinarias de las tenencias de la ciudad, el Ayuntamiento de Morelia a través de la Secretaría de Fomento Económico (Sefeco), a cargo de Guadalupe Herrera Calderón, presentó este 2022 la iniciativa de Maestras Cocineras, con la que se busca la profesionalización de dicho sector. Este proyecto pretende dotar a las cocineras de una certificación intensiva con reconocimiento de validez oficial, a la que se sumará la imagen corporativa registrada ante el Instituto Mexicano de Propiedad Intelectual y con la que respaldarán su labor en pro de la preservación de la gastronomía local. Con 60 cocineras inscritas, dicha certificación tendrá una duración de 300 horas durante un semestre, iniciando actividades en el mes de febrero y concluyendo en julio del 2023, con los siguientes módulos: Cultura alimentaria tradicional; prácticas en las cocinas tradicionales; alimentación tradicional y sus beneficios en la salud; cocina tradicional Purépecha; el maíz y su uso en la cocina tradicional michoacana; cocina tradicional michoacana; conocimiento y uso de plantas medicinales y; estrategias de comercialización. En este sentido la titular de la política económica local, reconoció la participación de las cocineras morelianas, quienes han colaborado en diversas ferias gastronómicas al mostrar sus platillos e innovaciones culinarias y hacer que la ciudad continúe siendo uno de los destinos más visitados del centro del país. De esta forma es como el Ayuntamiento de Morelia, encabezado por el presidente Alfonso Martínez Alcázar, continúa trabajando en favor de todos los sectores de la población, al generar acciones que abonen al mejoramiento de la capital michoacana. Ferias, de gran ayuda También se informó recientemente que con el objetivo de reactivar la actividad económica y dar atención al sector productivo del municipio, la Sefeco impulsó sin precedentes, la realización de ferias y exposiciones donde emprendedores, empresarios y organizaciones civiles ofertaron miles de productos locales. Encabezada por Guadalupe Herrera Calderón, la Secretaría de Fomento Económico apoyó durante el 2022 un total de 40 actividades de diversa índole, entre las que se encuentran muestras gastronómicas, emprendimiento, congresos y exposiciones, las cuales generaron una afluencia de 689 mil visitantes y una derrama económica de 119 millones 229 mil pesos en beneficio de comerciantes y hoteleros de la capital michoacana. Lo anterior, en cumplimiento a la instrucción del presidente Alfonso Martínez Alcázar de dar atención a los sectores que se vieron afectados durante la pandemia por covid-19 y que fueron abandonados en la pasada administración, al redirigir la política económica local hacia la puesta en marcha de acciones y programas en favor de la economía municipal. En este sentido la SEFECO informó que en los 3 años del gobierno anterior se impulsaron únicamente 8 actividades que no generaron registro de derrama económica ni afluencia turística alguna, y en lo que va de la administración del presidente Alfonso Martínez, se realizaron 40 acciones durante este año y 6 de octubre a diciembre del 2021, lo que representó un crecimiento del 600% de respaldo municipal. De esta forma es como el Ayuntamiento de Morelia, refrenda su compromiso por atender junto a su gabinete las solicitudes de la ciudadanía para generar paridad con todos los sectores del municipio y demostrar así ser un gobierno humanista que se ocupa por brindar condiciones óptimas para las y los habitantes. Al respecto, Guadalupe Herrera, expresó el agradecimiento a las y los compañeros del gabinete municipal con quienes ha hecho un buen equipo para lograr el éxito en cada uno de los eventos que se realizaron con las medidas de seguridad, higiene y cordialidad necesarias.