Rogelio Arellano / La Voz de Michoacán Uruapan, Michoacán. Uno de los principales retos del aguacate para enfrentar producciones de calidad como esencia para conservar el liderazgo en los mercados nacional e internacional se centra en exponer con claridad sus propiedades nutricionales y estética, valores que se logran con procesos de fertilización eficientes, sobre todo con base en conocer nuevos métodos o elementos, dinámicas que persigue el Curso de Nutrición en Aguacate en su edición número 11. Se trata de un evento organizado por el Consejo Nacional de Productores de Aguacate (Conapa) y el Comité Nacional del Sistema Producto Aguacate (Conasipro), el cual por segundo año consecutivo se realizará de manera virtual para cumplir con las recomendaciones que exige la Secretaría de Salud ante la emergencia sanitaria derivado de la pandemia de COVID-19, informaron los organizadores. Se precisó que para esta edición se tiene el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agropecuarias y Pecuarias (Inifap), así como de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), además de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM). En esta ocasión, señala la convocatoria, serán 12 las ponencias o conferencias virtuales que presentarán expertos en este cultivo tanto de México como invitados de Italia, Chile, Australia y España, actividades que inician este miércoles y se prolongarán hasta el viernes en horarios vespertinos. La invitación es para los productores de México en estados como Veracruz, Oaxaca, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Colima, Nayarit, Guerrero, Morelos, Puebla y desde luego Michoacán, donde se ubican las oficinas centrales de Conapa-Conasipro, en esta ciudad de Uruapan, organismos auxiliares de la Secretaría de Agricultura. Se detalló que, entre otros, se abordarán temas como el manejo de la nutrición en huertos establecidos en altitudes superiores a los 2 mil metros; decisiones prácticas en campo con la utilización de análisis químico de suelo para incrementar la producción en el aguacatero; uso de microorganismos benéficos en la fertilización del aguacate orgánico. También se abordarán tópicos como la producción de biofertilizante a base de lombricomposta; cómo construir fruta de calidad; inteligencia artificial, una herramienta más para hacer mediciones químicas y biológicas en el suelo; el uso de índices agronómicos derivados de teledetección en los huertos de aguacate en México. Igualmente, los expertos abordarán el tema de la nutrición del aguacate en condiciones de estrés salino, así como efecto nutrimental y como inductor de resistencia del fosfito de potasio en el cultivo del aguacate, además de la nutrición regenerativa en el aguacate y bioactivación en el cultivo del aguacate. Las actividades incluirán ponencias de campo y espacios para preguntas y respuestas, así como una expo-comercial virtual, actividades que se aseguró serán un foro que favorecerá el intercambio de experiencias y análisis de expertos en base a la tecnología más avanzada e innovadora para optimizar el rendimiento de este cultivo. Se reiteró que a través de este tipo de dinámicas se avanza para que la producción del aguacate sea más sustentable a través del aprovechamiento de las nuevas tecnologías, métodos o fórmulas y avanzar en mejorar la calidad y cantidad en la producción, pues son condiciones necesarias para contar con fruta que pueda soportar las grandes travesías pues aunque los envíos se realizan en contenedores refrigerados, es necesario que conserven sus propiedades y estética lo que se logra con una buena nutrición. Este tipo de eventos también se enfocan en enfrentar los retos para generar huertas más amigables con el medio ambiente y seguir elevando la calidad nutricional. Por ejemplo una porción de 100 gramos proporciona 15 gramos de grasa natural, 2 gramos de proteína, 9 gramos de carbohidratos totales, contando 7 gramos que provienen de la fibra, 160 calorías, 485 mg de potasio, o 14 por ciento de la ingesta diaria recomendada que es más de lo que contiene un plátano promedio, y con mucho menos azúcar. Los aguacates también son una buena fuente de vitamina C, folato, vitamina B6, ácido pantoténico (vitamina B5), vitamina E y magnesio, además, contienen fitoquímicos que son sustancias químicas vegetales que pueden traer beneficios