Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Este año se introduce el programa de Agricultura Sustentable en poco más de 10 mil hectáreas de maíz. El exitoso esquema de cultivos llegará junto con un proyecto de migración de tecnología que beneficiará a cientos de productores en municipios de la Meseta Purépecha, en donde ya comenzaron a germinar las primeras plantas. El objetivo estatal sería llegar al menos a 1.43 millones de toneladas de maíz al finalizar diciembre de la mano de más terrenos bajo esta estrategia. Así lo dio a conocer el titular de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) en el estado, quien destacó que es impostergable la actualización de los sembradíos, por lo que pese a la pandemia de COVID-19 ya se trabaja en cultivos demostrativos bajo estrictas normas sanitarias, para todos los productores interesados en migrar al programa. El año pasado, Michoacán terminó con una producción de un millón 362 mil 284 toneladas de maíz, lo que significó un incremento con respecto a lo alcanzado en 2018. La meta, señala Rubén Medina Niño, es incrementar la producción para este año, pero al mismo tiempo mejorar la calidad de lo obtenido en las parcelas del estado. De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP), Michoacán es la cuarta entidad federativa a nivel nacional en cuanto a producción de maíz, únicamente por detrás de Sinaloa, Jalisco y Guanajuato. En este sentido la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario detalló que, por medio del programa de Agricultura Sustentable, las más de 10 mil hectáreas “se convertirán en espacios de innovación, capacitación y transferencia de tecnología”. Rubén Medina Niño comentó que incluir más predios dedicados al maíz es una muestra de la nueva etapa del programa, y recordó que éste consiste en entregar insumos específicos (biofertilizante, consorcio microbiano y el bioestimulante de crecimiento) que se incorporan las compostas y lombricompostas de los diferentes cultivos, lo cual, sin duda, dijo, “traerá mayores beneficios a las mujeres y los hombres del campo, quienes obtendrán mejores cosechas y mayor producción”. Y es que sumado al maíz, ya se está trabajando con otras 15 mil hectáreas de 44 cultivos en diferentes regiones de Michoacán donde se busca una práctica más amena con el medioambiente y que también repercuta en la calidad de sus cosechas. Destacan el limón, mango, zarzamora, guayaba, por citar algunos ejemplos. Medina Niño reiteró que la transferencia tecnológica del programa ya no puede esperar y que se está trabajando en parcelas demostrativas con el objetivo de evitar la propagación del COVID-19 entre los productores agrícolas interesados en trabajar sus tierras bajo este esquema. El titular expuso que, en esta etapa del programa, para el presente año, se tiene prevista la elaboración de lombricompostas con lombrices californianas, pero éstas sólo se podrán elaborar con los productores que ya cuentan con su composta, misma que realizaron a principios de año, pues es un elemento indispensable. Subrayó que con Agricultura Sustentable se lleva un estricto control y seguimiento de los diferentes cultivos, en los cuales los técnicos anotan, entre otras cosas, las fechas de los procesos, origen y desarrollo de cada hoja, realizan muestreos de raíces y tallos, evalúan el impacto de los productos y llevan en general un seguimiento detallado y metódico. Finalmente, Rubén Medina recordó que el año pasado, durante el primer año que operó el Programa Agricultura Sustentable, las hectáreas de maíz que le apostaron a esta modalidad incrementaron su producción en un 42 por ciento y los costos de producción se redujeron hasta en un 40 por ciento. Producción anual de maíz (toneladas) 2010 1,006,4682011 1,092,4862012 1,316,7042013 1,048,4872014 1,433,5722015 1,144,2462016 1,421,1582017 1,333,0572018 1,334,5792019 1,362,284