Rogelio Arellano / La Voz de Michoacán Uruapan, Mich. Seguridad agroalimentaria, impulso al valor agregado y agricultura sustentable, son las prioridades de la Sedrua del gobierno del estado para los dos últimos años de la actual administración, con el fin de mantener a Michoacán como el referente nacional en la producción de alimentos con calidad y en cantidad. El reto es grande, sobre todo ante un panorama de recortes presupuestales del gobierno federal que actualmente marca un acumulado de casi 25 mil millones de pesos a nivel nacional tras los presupuestos recortados del 2018, 2019 y la propuesta para el 2020, señaló Rubén Medina Niño, secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua). “Estimamos que para el próximo año la partida federal para el campo michoacano sería de entre 450 y 480 millones de pesos más el 20 por ciento que aporte el estado; es una cantidad insuficiente para cubrir muchas necesidades; sin embargo, creemos que se pueden mantener los cuatro principales proyectos priorizados por el gobernador, Silvano Aureoles Conejo”, señaló. Se trata de los programas de sanidad agroalimentaria en los ámbitos agrícola, pecuario y de acuacultura, así como el programa de concurrencia que se refiere a la tecnificación de las unidades de producción, desde dotación de maquinaria e implementos como corrales de manejo y material vegetativo, entre otros, indicó. Otro programa se refiere al impulso del desarrollo rural a través de apoyar proyectos productivos y finalmente mantener el programa de seguro agropecuario para atender contingencias en las áreas agrícolas. “Todas son acciones cobijadas por el estado y la Federación”, señaló el funcionario estatal. Asimismo, en solitario, la administración estatal mantendrá su programa de maquinaria pesada que se refiere a obras agropecuarias como limpieza de drenes y rehabilitación de caminos saca cosechas, entre otros, cuya inversión en este 2019 será de 200 millones de pesos, indicó Rubén Medina. Igualmente, abundó, se mantendrá hasta el cierre de la administración estatal el programa de agricultura sustentable. “Es un esquema muy importante en términos de innovación en paquetes tecnológicos para maíz, al reducir el uso de agroquímicos con garantía de mayor calidad y producción por hectárea, dinámica en la que se involucrará a productores de zarzamora, fresa, limón, mango, lenteja y toronja”, indicó. “Son dos programas de mucho peso y con estos más los otros cuatro que manejamos estado y Federación, vamos a cerrar la agenda de trabajo de la secretaría de agricultura en el actual periodo de gobierno; se trata de consolidar políticas públicas rentables, pero sobre todo sustentables que sean de gran soporte para las próximas administraciones”, indicó. Desde luego que existen otras áreas de oportunidad de gran plusvalía para el desarrollo del campo michoacano, como el valor agregado para los productos frescos; sin embargo, estas dinámicas están supeditadas a mejores condiciones de seguridad para favorecer a los inversionistas. Por ejemplo, abundó, en los valles Esmeralda en Los Reyes y en el de Zamora, así como en otras regiones del estado, se mantienen a la espera de mejores condiciones de seguridad, inversiones varias para el establecimiento de factorías que empujen este eslabón de la agroindustria, de ahí la importancia que dependencias de los tres órdenes de gobierno avancen en establecer entornos sin violencia. Durante el 2020, en la antesala del fin de periodo gubernamental en el estado, “vamos a trabajar muy fuerte con los pocos recursos y superar grandes debilidades generadas a partir de los recortes federales, incluso actualmente se mantiene un cabildeo con los legisladores federales para llegar a un acuerdo nacional y se modifique la partida para el campo en México”.