Maricruz Rios / La Voz de Michoacán En medio de la tensión por la seguridad de los productores en la región de Tierra Caliente, las cosechas de limón en Michoacán no han sido aparentemente afectadas y presentan un repunte del 9.3 por ciento al corte de septiembre, de acuerdo con los datos en la plataforma del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Por otra parte, el precio se mantiene “estable” en 35 pesos por kilogramo. Durante los primeros nueves meses del 2024 Michoacán totalizó un volumen de 711 mil 734 toneladas, en comparación con las 650 mil 922 reportadas durante el mismo periodo del año pasado. Con estas cifras, Michoacán se ubica como el primer estado productor, concentrando el 31 por ciento de las cosechas nacionales. En segunda posición se ubica Veracruz, que registra 608 mil 615 toneladas; la tercera plaza es para Colima, con 233 mil 442 toneladas del cítrico; le sigue el estado de Oaxaca, que refirió 232 mil 841 toneladas ante el SIAP, mientras que Yucatán completa la quinteta, con una producción de 85 mil 446 toneladas de este cítrico. En el desglose estatal siguen siendo demarcaciones de la región de Tierra Caliente los que más aportan al total michoacano. Con 221 mil 323 toneladas Buenavista es el municipio con mayor volumen; luego aparece Apatzingán, con 145 mil 182 toneladas; Parácuaro ocupa la tercera posición, con una cosecha de 113 mil 395 toneladas de limón; le sigue Múgica, con 102 mil 043 toneladas, y remata en el quito lugar la demarcación de Tepalcatepec, con 60 mil 224 toneladas, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Interviene el gobierno estatal Es de resaltar que estos municipios han estado envueltos desde hace varios años en una espiral de violencia debido al control que pretenden ejercer grupos criminales de la productores y comercialización del limón, a tal grado que es de todos sabidos que huertas y distribuidores están obligados a pagar un “impuesto negro” a estas organizaciones Durante 2024 las denuncias (públicas y ante la autoridad) por extorsión y cobro de piso han aumentado, mientras el clima de inseguridad ha escalado a tal grado que en semanas pasadas fue ultimado un productor del cítrico en Apatzingán. Este contexto de incertidumbre hizo necesaria la intervención directa del gobierno estatal, que desde el pasado 9 de octubre tomó formalmente el control del Tianguis Limonero en Apatzingán que, si bien en términos administrativos se trató de un convenio para impulsar la venta y promoción del fruto, en los hechos el objetivo principal es fortalecer la presencia del Estado en la zona y dar garantías de seguridad a todos los integrantes de la cadena productiva. Tras la firma con la Asociación de Citricultores del Valle de Apatzingán (ACVA) el Gobierno de Michoacán anunció que a partir de dicha fecha “coordina la operación, junto con los productores, del Tianguis Limonero de Apatzingán con el objetivo de impulsar la venta, producción y comercialización del cítrico en la región”, según manifestó en su momento el secretario de Gobierno, Carlos Torres Piña. El funcionario estatal comentó que la idea era que “la administración estatal se sume a la operación del espacio que sirve para la comercialización del limón michoacano”, en tanto se tenían algunos proyectos en el corto plazo, como la instalación de una biofábrica de insumos. Sobre el tema del cobro de piso y el control del crimen organizado sobre la comercialización del fruto, apuntó que “en todo momento continuará la coordinación con el Gobierno federal para trazar una ruta integral que impulse el desarrollo social y la seguridad en la zona”. Y es que este “impuesto negro” es considerado uno de los principales factores de encarecimiento del limón, que en prácticamente un par de años duplicó su precio regular, de 15 a 30 pesos por kilogramos, lo cual puede variar según la temporada del año, así como la demanda y oferta, situaciones que también habrían intentado controlar las organizaciones delincuenciales. Actualmente el limón en su variedad Colimex, la cosecha en Michoacán se encuentra en 35 pesos por kilo en promedio en los mercados morelianos, conforme a los datos proporcionados por la plataforma ‘Quién es quién en los precios’ de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).