Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. En medio de la escalada de precios en el huevo, que no se detendría en el mes de marzo, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informa que Michoacán concluyó el 2022 con una producción de 20 mil 323 toneladas, un aumento del 3.4 por ciento en comparación con el año anterior. Tomando en cuenta enero de 2023, los datos del SIAP muestran que Michoacán cerró con mil 694 toneladas de huevo para plato, por encima de las mil 650 toneladas registradas en el primer mes del año pasado. A nivel nacional, Michoacán ocupa el sitio 13 en cuanto a producción de huevo, mientras que en total en el país se contabilizaron 3 millones 115 mil toneladas, contra los 3 millones 045 mil 909 toneladas registradas durante el 2021. Los incrementos documentados en el Servicio de Información Agroalimentaria confirman que el alza de precios que se vive en las últimas semanas no está relacionada con un tema de desabasto por baja producción, sino por especulación. Precios seguirán subiendo Contrario a lo estipulado inicialmente tanto por autoridades estatales y federales, la tendencia de precios analizada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) anticipa que para el mes de marzo el producto se encarecerá aún más, tras subir de precio 6.20 por ciento solamente durante la primera quincena de febrero. “A este ritmo los precios del huevo podrían incrementar hasta un 15 por ciento durante marzo, tras el impacto de la influenza aviar en Estados Unidos y la creciente especulación y abusos en la cadena productiva en México”, alertó Juan Carlos Anaya, director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, quien agregó que el pollo tendría una tendencia similar. Como recogen medios nacionales, el especialista criticó los dichos de las autoridades federales en los últimos días, en particular de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en torno a que el huevo bajaría de precio una vez llegado el próximo mes. “Yo creo la Profeco debe hacer un análisis de la cadena (productiva del huevo) y tomar decisiones, hablar con seriedad para analizar dónde se queda los márgenes”. Foto: Cortesía. En este sentido, manifestó que son sin duda las tiendas de abarrotes y supermercados en donde más se ha resentido la especulación en este producto, considerado unos de los principales dentro de la canasta básica alimentaria. Tras analizar los precios de los últimos días, consideró que “siguen subiendo pollo y huevo, por eso no vemos que vayan a bajar los precios”. Sumado a eso, insistió en que el gobierno central necesita un análisis mucho más amplio y exhaustivo, que realmente vigile la condición de precios desde los productores y hasta en las tienditas, toda vez que de cualquier forma es evidente que existe un abuso en la especulación de los precios. “El margen de especulación entre productores y consumidores es de 20 pesos por kilo, es tema del poder de las empresas”, atajó. Actualmente el precio promedio es ya de 50 pesos por kilogramo en Morelia. Mercado especulativo La inflación del huevo responde al fenómeno avícola en Estados Unidos ha abierto un mercado clandestino de huevo mexicano que está siendo priorizado para “exportar” hacia la frontera norte. Debido al alza de precios en aquel país por una menor producción debido a la gripe aviar. La salida del huevo mexicano impacta negativamente en la disponibilidad del producto en lo local, que genera especulación, ha determinado recientemente el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). El brote de gripe aviar ha llegado ya a 47 estados de la Unión Americana, elevando en 109 por ciento el coste del huevo que se produce en aquella nación, lo que ha abierto una ventana de oportunidad para algunos productores nacionales que pretenden aprovechar el fenómeno para colocar el huevo blanco mexicano a mejor precio. En cadena, mercados, tiendas y supermercados han encarecido de forma pareja el costo del producto en México.