Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. El campo michoacano reporta una sensible caída del 25 por ciento en la producción de maíz hasta el corte del mes del primer cuatrimestre del año, en comparación con el mismo lapso en 2019. Productores y organizaciones campesinas han mencionado a lo largo de las últimas semanas el problema de la larga sequía que vive la entidad, con casi un año de escasas lluvias que poco han servido para alimentar a los cultivos de temporal, como es el maíz. De acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), para este año se han reducido las parcelas cosechadas e incluso el rendimiento por hectárea, lo que dio como resultado una producción menor. Según el reporte, de 18 mil 177 toneladas de maíz producidas en 4 mil 306 hectáreas el año pasado se pasó a 13 mil 644 toneladas en 3 mil 292 hectáreas cosechadas entre enero y abril pasados. El descenso obedecería principalmente a las condiciones de sequía que han imperado en Michoacán, pues apenas el martes pasado comenzaron a presentarse lluvias con cierta frecuencia. Foto: La Voz de Michoacán. Las lluvias son cada vez más atípicas, pues cada vez son de mayor intensidad, pero más espaciadas, señalaron autoridades. Es de resaltar que las cifras del SIAP corresponden al ciclo de siembra de otoño-invierno. Los ciclos agrícolas reciben los nombres de las estaciones del año en que se realizan las siembras (otoño-invierno y primavera-verano); sin embargo, al considerar la totalidad del periodo, desde que se realizan las cosechas hasta que se llevan a cabo las cosechas, los ciclos se traslapan; es decir, todavía no termina un ciclo cuando inicia el otro, lo cual se debe a la duración de los períodos vegetativos de los cultivos. En el caso del ciclo otoño invierno, las siembras comienzan desde septiembre y se extienden hasta marzo, mientras que las cosechas inician en diciembre y se prolongan hasta septiembre del siguiente año. En este sentido, el problema de la sequía se ha mantenido desde el año pasado. De acuerdo con la propia Comisión Nacional del Agua (Conagua), Michoacán es una de las ocho entidades federativas más afectadas por la onda de calor que se extendió durante los primeros meses del año y que se sumó a un final de 2019 con magras precipitaciones. El último monitoreo de sequía, realizado el pasado 31 de mayo, revela que casi la mitad del territorio estatal registra condiciones anormalmente secas, sobre todo en las regiones norte y de Tierra Caliente, que son también bastión del sector agroalimentario en la entidad. Tal como reveló un trabajo reciente de La Voz de Michoacán, casi un 50 por ciento de las presas en la entidad ya presentan niveles mínimos de almacenamiento, por debajo del 30 por ciento, mientras que los volúmenes de demanda de las actividades agrícolas crecen precisamente ante la acumulación de meses sin lluvia. Los riegos en cultivos se han visto mermados también por esta situación. Al respecto, Jesús Luna Morales, presidente de la Confederación Nacional Campesina en Michoacán, ha referido hay más medio millón de hectáreas de cultivos de temporal, es decir, que dependen de la bondad de las lluvias. La problemática de sequía amenazaba no sólo con una baja producción en el ciclo otoño-invierno, sino empezar mal el primavera-verano. Foto: Tomada de Internet. “Tenemos más de 50 mil productores de maíz, que es lo que más ce siembra y no es lo que se espera, no estamos proyectando la producción que deberíamos tener”, reconoció en entrevista reciente con esta casa editorial. El líder campesino reconoció que, sumado a la crisis por falta de lluvias, el tema del coronavirus también golpeara en las cadenas de comercialización pues, según su opinión, existe el riesgo de que el valor de mercado de cada uno de los productos se volatilice y la crisis económica surta un efecto negativo en las ganancias en un sector ya de por sí debilitado. La CNC se quejó también de que la falta de apoyos ha mermado la actividad agrícola, sobre todo en el rubro de temporal, ya que hubo recortes presupuestales de hasta el 95 por ciento en diversos esquemas que históricamente apoyaba la Federación. La sequía, el ‘efecto coronavirus’ y la falta de recurso pone entonces a los productos de maíz en una encrucijada, pues, aunque Michoacán es palanca de desarrollo en el campo, “no existen condiciones para que los agricultores operen solos sus tierras, sin el apoyo en los distintos niveles de gobierno en cuanto a granos, fertilizantes, pesticidas y sistemas de comercialización de los productos”. Foto: La Voz de Michoacán. 1,362,284 toneladas producidas de maíz en 2019. Cosecha de maíz al primer cuatrimestre de cada año AÑO TONELADAS 2010 10, 935 2011 15,567 2012 19,962 2013 25,849 2014 13,862 2015 22,934 2016 17,283 2017 13,369 2018 11,973 2019 18,177 2020 13,644 Fuente: SIAP