Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Como un “rotundo éxito” calificó el Ayuntamiento de Morelia la Feria de la Capirotada y Empanada en su edición 2023, luego que se superaran las expectativas económicas iniciales; el evento realizado en Plaza del Carmen el pasado fin de semana registró un millón 100 mil pesos en derrama económica y una afluencia de 11 mil visitantes. Guadalupe Herrera Calderón, titular de la Secretaría de Fomento Económico (Sefeco), presentó los detalles sobre la cuarta edición de este evento que tras tres días de verbena logró cifras históricas junto a la satisfacción de organizadores, panaderos y visitantes. Desglosó que la veintena de negocios expositores lograron vender en promedio más de 600 raciones de capirotada, 400 tazas de café y mil 200 empanadas por día, amén de que ofrecieron sus respectivas recetas de capirotada y más de 200 sabores de empanada. La funcionaria municipal también destacó la apertura de un área gastronómica que contribuyó a la importante derrama económica, en donde se dieron cita cocineras tradicionales de las tenencias morelianas. Resaltó, además, la participación de panaderías tradicionales de Quiroga, Ciudad Hidalgo, Santa Ana Maya y Queréndaro, que colaboraron en esta fiesta de sabor. Por su parte, Genaro Ruiz Martínez, delegado en Michoacán de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), reconoció y agradeció el apoyo de la administración municipal, particularmente en tiempos de calor donde suele bajar drásticamente la venta de pan. “Agradecemos el apoyo brindado por el Ayuntamiento de Morelia, por el alcalde Alfonso Ramírez Alcázar, por la Sefeco, para poder realizar éste y otros eventos”, manifestó el líder empresarial. Reconoció la relevancia de este tipo de ferias, “que coadyuvan a incrementar las ventas de sus productos en temporadas donde el factor del calor influye en el ánimo de los consumidores”. “Trabajando unidos es como se fortalece la economía”, reiteró en su mensaje Genaro Ruiz, en referencia a los esfuerzos que esta cámara ha venido coordinando tanto con la autoridad estatal como con la municipal desde los tiempos de la COVID-19. El siguiente en puerta es el Festival Sabores de Morelia, que tendrá verificativo próximo 15 de abril en el Bosque Cuauhtémoc, a un costado del Museo de Historia Natural, donde se anticipa la participación de cocineras tradicionales de Capula y Santa María de Guido, así como venta de cerveza artesanal, coctelería y música en vivo De acuerdo con el Ayuntamiento de la capital michoacana, el evento iniciará a partir del mediodía y concluirá alrededor de las 6:00 de la tarde y la invitación está abierta para turistas y morelianos.