Maricruz Rios, / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Un repunte del 4.4 por ciento presenta la producción de guayaba en Michoacán, entidad que se mantiene como la “reina” de esta fruta y aglutina la mayoría de la producción en los mercados nacionales. De acuerdo con las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Michoacán suma poco más de 39 mil 004 toneladas al término del primer trimestre de 2024, comparadas con las 37 mil 349 toneladas reportadas durante el mismo periodo del año pasado. En segundo lugar, aunque muy lejano en volumen, se ubica el estado de Guerrero, con 706 toneladas, si bien es de destacar que las otras entidades que participan en la producción nacional comienzan sus cosechas rumbo a la segunda mitad del año. En 2023 Michoacán se llevó el primer lugar de la producción nacional con 192 mil toneladas, concentrando el 63 por ciento de la fruta; en segundo puesto terminó Aguascalientes, con 68 mil toneladas, entidad que, además, adquiere buena parte de las cosechas del Oriente de Michoacán para satisfacer la demanda de exportación. A nivel local, el avance de producción del SIAP coloca a Juárez como el municipio que más aporta al volumen de guayaba, con 12 mil 417 toneladas; le sigue Zitácuaro, con 7 mil 132 toneladas; en tercer puesto se encuentra Jungapeo, con 6 mil 895 toneladas. TRABAJAN EN TRAZABILIDAD Actualmente el Gobierno de Michoacán trabaja en el acompañamiento de dos proyectos para detonar el comercio de guayaba; el primero es un esquema de certificación del fruto, similar a lo que sucede con el aguacate, en tanto que se trabaja también en la denominación de marca colectiva de la región Oriente. Sobre la primera propuesta, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) ha realizado talleres regionales para fortalecer el cultivo en los últimos meses, con el objetivo de abrir nuevos canales de distribución hacia la zona norte del país y los mercados internacionales. Entre las demarcaciones en donde se ha trabajado están aquellas que presentan mayores cosechas a lo largo del año, tales como Zitácuaro, Juárez, Jungapeo, Tuxpan y Susupuato. La idea es mejorar en temas fitosanitarios, implementar un esquema de trazabilidad en el futuro y trabajar sobre el establecimiento de un empaque que permita a los productores michoacanos exportar su fruto sin necesidad de comercializarlo con intermediarios de otras entidades. En febrero pasado, Cuauhtémoc Ramírez Romero, titular de la Sader, manifestó que no se trata únicamente de Estados Unidos, pues la alta calidad de los frutos michoacanos tiene las puertas abiertas en los mercados de la Unión Europea siempre y cuando se demuestre el empleo de prácticas sustentables y de mercado justo. El objetivo, explicó el secretario de Agricultura, es accionar en temas de trazabilidad, sanidad e inocuidad de esa fruta y que, con ello, los productores accedan a mejores precios, mayores mercados y la oportunidad de exportar, tomando en cuenta que también hay demanda en Medio Oriente y Japón. Uno de los primeros procesos a implementar es la irradiación, un paso necesario para la eliminación de plagas cuarentenarias, y que permite el ingreso del producto a zonas libres de moscas de la fruta. Actualmente, de casi 13 mil hectáreas destinadas al cultivo de guayaba en Michoacán, conforme las estadísticas del SIAP, únicamente 970 hectáreas cuentan con certificación. Adicionalmente, en enero del año pasado la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) ingresó el registro de marca colectiva Región Oriente para las guayabas producidas en esta zona de Michoacán; la iniciativa buscaba dar un valor agregado al fruto.