Redacción / La Voz de Michoacán Ciudad de México. Este 9 de febrero se conmemora el Día Mundial de la Pizza, un alimento que en 2017 fue declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y que hoy en día se ha convertido en uno de los alimentos preferidos por los mexicanos, pues a decir de la plataforma que reúne a proveedores y compradores para la industria de hoteles, restaurantes, cafeterías y catering, ABASTUR, el consumo por habitante es de una pizza completa al año aproximadamente en México, lo que se convierte en más de 120 millones de pizzas o más de mil millones de dólares, con un crecimiento del 12 por ciento anual en ventas. Nuestro país continúa incrementando su gusto por esta comida y se ha consolidado como el segundo país de la región que más opta por este alimento, siendo Estados Unidos quien encabeza dicho consumo con más de 650 millones de pizzas al año. A decir de Eduardo Gándara, director de Domino’s Pizza, “la pizza es un alimento que ha evolucionado al paso de los años y que se ha consolidado entre el gusto de los consumidores en nuestro país, contando con una importante penetración de mercado que cada día aumenta y esto se debe a su versatilidad y accesibilidad, principalmente”. En datos del Asociación Mexicana de Ventas Online (AMVO), el 55% de los consumidores compran al menos una vez por semana alguna comida rápida por internet y el 17% lo hace al menos dos veces por semana, lo que representa una gran oportunidad para las empresas de este sector. En cuanto a posición de mercado, a decir del sitio de análisis Statista, las pizzerías locales y otros establecimientos pequeños de marcas propias que ofrecen el producto no alcanzan el 2% del sector, pero en su conjunto superan el 85%; mientras que, por ejemplo, Domino's Pizza, encabeza el segmento de marcas reconocidas con un 7.3% del mercado. En este sentido las ventas de la cadena en México tuvieron un incremento de 12.3% al cierre del tercer trimestre de 2022 en comparación con la misma fecha del año anterior. La pizza es uno de los alimentos que por sus características, costo y facilidad de consumo se ha convertido en un alimento que se encuentra en constante crecimiento entre el gusto de los mexicanos.