Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Con más de 243 mil toneladas de zarzamora a falta de contabilizar únicamente diciembre, Michoacán concentra el 96.5 por ciento de la producción anual de esta fruta a nivel nacional, por lo que se ha convertido en uno de los cultivos más apreciados económicamente en la entidad. De acuerdo con los datos del último corte Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de esta frutilla se ha incrementado un 14 por ciento entre enero y noviembre de este año en comparación con el mismo periodo de tiempo en 2018. De hecho, la información de la instancia federal revela que la producción de zarzamora casi se ha duplicado desde 2014, año en que comenzaron a contabilizarse a detalle los volúmenes de frutilla en todo el país. En aquel año Michoacán reportó 135 mil 574 toneladas de zarzamora entre enero y noviembre; de ahí, la producción ha ido anualmente al alza. En 2015 la entidad alcanzó casi 147 mil toneladas y un año después se llegó hasta las 210 mil toneladas. Y es que desde inicios de década Michoacán ha dominado la comercialización de berries en cuanto a arándano, fresa y frambuesa, aunque es zarzamora la que mayor volumen de producción alcanza. De acuerdo con los cálculos del SIAP, Michoacán deberá terminar el año con una producción superior a las 260 mil toneladas y un valor de cultivo superior a los 10 mil millones de pesos. Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agropecuario (Sedrua), manifestó que el volumen de producción presenta un crecimiento importante en el estado debido al mejoramiento de las técnicas de cultivo, “lo cual ha sido determinante en la evolución del proceso, brindando mayores y mejores rendimientos, tanto en calidad, cantidad y precio”. En septiembre de 2019 la producción de zarzamora en Michoacán ya mostraba un repunte que se afianzó hacia finales de año. Diseño: Enrique Santiago. La zarzamora es uno de los 24 cultivos dentro del programa Agricultura Sustentable, que busca, mediante agentes microbianos, mejorar la calidad de las cosechas michoacanas. Además de ello, la superficie estatal le siente bien a este cultivo, “pues se desarrolla favorablemente en alturas mayores a los mil 500 metros sobre el nivel del mar”, la altura promedio en la entidad; “sin embargo, existen zonas en Michoacán en las que se produce en alturas que van de los mil 200 a los mil 400 metros sobre el nivel del mar”. Según informa la Sedrua, cada hectárea de zarzamora genera al menos tres empleos directos en la entidad, por lo que son más de 37 mil 500 plazas que se ocupan para este cultivo más unos 100 mil jornaleros que se ocupan para las temporadas de cosecha y corte. Al año, Michoacán exporta más de 11 mil toneladas de zarzamora a 31 países del mundo, siendo sus principales mercados Estados Unidos, Inglaterra, Italia, Holanda y Alemania. Para ampliar el espectro de exportación, “se les ha dado mucha importancia a las campañas fitosanitarias para garantizar la exportación de la frutilla, así como el riego tecnificado y el apoyo a productores por medio de macro-túneles e invernaderos”.