¿Cuál debería ser el salario de un chef en México?

Los chefs que trabajan para franquicias pueden ganar poco, pero los que están al frente de un restaurante de alta cocina, tienen de los mejores salarios del país.

Foto: Twitter

Agencias / La Voz de Michoacán

México. Un chef en México tiene un panorama favorable para tener un salario por arriba del promedio de otras profesiones, pero como muchas otras, en un inicio el sueldo que percibe no es tan alto.

Los chefs que trabajan para franquicias pueden ganar poco, pero los que están al frente de un restaurante de alta cocina, tienen de los mejores salarios del país.

PUBLICIDAD

A propósito de la controversia que suscitaron las denuncias de abuso de acoso laboral en el restaurante Pujol, que se ha considerado el mejor de México, el Chef Enrique Olvera explicó cómo son las prácticas profesionales en este lugar y anunció que se revisarán las condiciones de trabajo actuales.

Sin embargo, esto abrió la discusión sobre cuánto tiempo debe laborar y cuál debería ser el sueldo promedio de un chef en nuestro país. Con respecto a este último punto, consultamos algunas sitios especializados para saberlo.

¿Cuánto gana un chef en México?

Los chefs que trabajan para franquicias reconocidas podrían ganar entre 7,500 y 15,000 pesos mensuales, pero ellos se encuentran en el nivel más bajo de salarios, pues aquellos que trabajan en restaurantes especializados y de alta cocina tienen un sueldo base promedio de 52,000 pesos.

PUBLICIDAD

Además, los que tienen un puesto de chef gerente de cocina pueden tener ingresos mejor remunerados, según las datos de la página Glassdoor, quien tomó como referencia más de 1,500 sueldos de distintos chefs.

Por otro lado, estudiar la carrera de gastronomía no es nada accesible. Datos del Instituto Mexicano para la Competitividad ubican el costo de esta especialidad cerca de los 600,000 pesos, Aunque existen escuelas en las que se puede estudiar desde 100,000 pesos.