Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. La producción de aguacate en Michoacán mantiene su caída en 2022 y presenta un descenso de 11 por ciento durante el primer trimestre, de acuerdo con la información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). El decremento en la aportación contribuye a un abasto limitado del llamado ‘oro verde’ que ha disparado los precios en Estados Unidos de América (EUA) y los condiciona en territorio nacional. El USDA ha pronosticado que la producción mexicana, y en específico la michoacana, decaiga un 8 por ciento en 2022.El último reporte del SIAP refiere que entre enero y marzo del presente año se han cultivado 497 mil 596 toneladas de aguacate, pese a aumentar el terreno legal dedicado a este cultivo a más de 183 mil hectáreas. El rendimiento es de apenas 2.91 toneladas por hectárea. Foto: Víctor Ramírez En cambio, en 2021 las cifras a estas alturas eran de 558 mil 888 toneladas, con un rendimiento de 3.47 toneladas por hectárea, reporta el SIAP. Mientras tanto, en Jalisco la producción, aunque limitado, ha aumentado 20 por ciento entre 2021 y 2022 (suma 48 mil toneladas). Ni autoridades, ni la misma Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM) han ofrecido detalles o motivos sobre la baja en la producción michoacana, sin embargo, sí se ha notado esta condicionante en los precios. De comenzar el año en un promedio de 45 pesos por kilo en su variedad Hass, el aguacate actualmente se cotiza en la ciudad de Morelia en 87.46 pesos por kilo en promedio, habiendo supermercados donde hasta rebasa los 100 pesos, de acuerdo con la información proporcionada en la plataforma ‘Quién es quién en los precios’, de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). Si bien la variabilidad del precio del aguacate es tan tradicional como el guacamole y puede encontrarse en algunos puntos por debajo de los 69 pesos, en sólo tres meses prácticamente se ha duplicado su costo promedio al público. La inflación del guacamole Pero si de este lado del país no han abordado el abasto limitado, en Estados Unidos especialistas e intermediarios ven como relevante el tema. El ‘oro verde’ michoacano rompió recientemente precio récord y se cotizó en 38 dólares (unos 760 pesos) la caja de 9 kilogramos a los intermediarios. Se trata del valor más alto desde 1998, según los datos del Departamento de Agricultura de dicha nación (USDA), y su costo es aún mayor para el público en los supermercados. Pese a los dichos de este lado de la frontera, la proyección del USDA es que la producción mexicana, específicamente arrastrada por la michoacana, decaiga al menos un 8 por ciento para el año agrícola 20212022, que sería también una de las razones por las que el Gobierno americano habría permitido el ingreso de aguacate del estado de Jalisco, para compensar las proyecciones de abasto limitado. La escasez del fruto para exportación también se ha empatado con la recuperación de algunos intermediarios en la distribución, tras el veto de un par de semanas debido a las amenazas contra inspectores del USDA en las huertas michoacanas, lo que ha hecho que las cajas de oro verde sean aún más disputadas y los precios escalen en Estados Unidos. A esto habría que sumarle un factor de inflación, producto del alza en los insumos y costos de traslado en México. “La menor disponibilidad y las presiones inflacionarias del lado de la oferta son los principales sospechosos del aumento de precios”, ha mencionado David Magaña, analista del despacho financiero Rabobank. El mayor distribuidor estadounidense de aguacate, Mission Produce, ya elevó hasta 50 por ciento en las últimas semanas, justificando que “las alzas han sido compensadas parcialmente con una disminución del 18 por ciento en el volumen de aguacate vendido, que se debió principalmente a una menor oferta”, de acuerdo con un comunicado emitido por Steve Barnard, el director ejecutivo del consorcio, quien agrega que diversos mercados internacionales, aparte, se pelean por el fruto a un menor precio. El tema preocupa en Estados Unidos en lo que medios locales han llamado la “inflación del guacamole”, ante la cantidad de este alimento que consumen en este país y lo encarecido de su materia prima: el aguacate. Sólo el estado de Michoacán abastece el 80 por ciento del consumo de este fruto en EUA, mientras que en segundo lugar se ubican las cosechas domésticas de California, con el 15 por ciento, insuficiente para un consumo per capital anual que supera los 4 kilogramos.