Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Con una producción de 4 mil 581 toneladas de carne de ovinos, en pie y en canal, nuestro estado se sitúa como el décimo cuarto productor nacional de borregos; los municipios que lideran este rubro en la entidad son: Hidalgo, Contepec y Epitacio Huerta, de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap). A nivel mundial, la ovino-cultura se está convirtiendo en una actividad pecuaria de gran importancia, debido a la necesidad de satisfacer la demanda creciente de esta carne para consumo humano, que oscila entre las 85 mil toneladas, dio a conocer la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua). En Michoacán, la carne de ovinos se produce en 108 municipios y los principales son Epitacio Huerta, Hidalgo, Contepec, Zitácuaro, Maravatío, Senguio, Buenavista, Salvador Escalante, Ocampo, Morelia, Churumuco, Tumbiscatío y Arteaga. A nivel nacional, este tipo de carne se produce en los 32 estados, de los cuales México, Hidalgo y Veracruz son los que encabezan la producción en este rubro; produciéndose más de 185 mil 404 toneladas, tanto de carne en canal como en pie.