Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán.- La producción de zarzamora en Michoacán se ha incrementado en un 14 por ciento durante los primeros cinco meses de 2022. De acuerdo con las cifras del SIAP el estado prácticamente controla el mercado de este fruto a nivel nacional, pues aglutina el 95 por ciento de la producción total de esta frutilla, si bien se encuentra en una ruta de recuperación de su valor de mercado. Según la información reflejada en el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al corte de mayo los productores michoacanos reportaron 126 mil 426 toneladas de esta frutilla, en comparación con las 110 mil 789 que se tenían registradas durante el mismo periodo del año pasado. En total, en el país se produjeron 133 mil 660 toneladas de esta frutilla en los primeros cinco meses, lo que demuestra cómo la entidad mantiene un control prácticamente absoluto sobre el mercado. La zarzamora se ha convertido en uno de los agentes productivos de campo más exitosos y rentables en Michoacán, ya que cada hectárea dedicada a este cultivo genera al menos tres empleos directos. En 2020 la autoridad estatal calcula en 37 mil 500 plazas que se ocupan mensualmente de esta frutilla, a lo que suman 100 mil jornaleros para las temporadas específicas de cosecha y corte. No obstante, como sucede con el aguacate y otros cultivos, se tiene un amplio margen informalidad en esta labor, por lo que se trata de uno de los productos que están en la mira de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) para vigilar sus esquemas laborales. El año pasado el SIAP reportó que el valor de la producción michoacana de zarzamora alcanzó los 3 mil 865 millones de pesos, con una cotización superior a los 19 mil pesos por hectárea sólo a precio medio rural. Pero hay que recordar que al año se exportan más de 15 mil toneladas de zarzamora, principalmente a Estados Unidos, Inglaterra, Italia, Holanda y Alemania, aunque se mantienen relaciones comerciales con 31 mercados internacionales. El precio de la frutilla en estos mercados se dispara varias veces, por lo que buscan asegurar que estos beneficios se trasladen también a los jornaleros al menos en cuanto a prestaciones y seguridad social se refiere. Valor, a la baja El repunte en la producción que se presenta este año también es relevante en términos de que las cosechas prácticamente se vinieron abajo a raíz de la contingencia sanitaria, por lo que buscan recuperar los niveles de años anteriores. Mientras en 2019 el SIAP reportó 285 mil toneladas, el año pasado se totalizaron poco más de 196 mil. Antes de la pandemia la producción michoacana de zarzamora se cotizaba por encima de los 12 mil 600 millones de pesos (44 mil pesos de precio promedio rural por hectárea), por lo que actualmente su valor de mercado es apenas una cuarta parte.