Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. El estado de Michoacán cerró el 2022 como segundo lugar nacional en cuanto a producción de durazno, con una cosecha anual que rebasó las 31 mil toneladas, de acuerdo con los datos proporcionados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Al mismo tiempo, esto significa un aumento del 9.3 por ciento en su volumen de producción con respeto a 2021 y le permita avanzar y recuperar un puesto en el ranking, superando en esta ocasión a Chihuahua, que terminó el año pasado con 22 mil 278 toneladas de esta fruta. El primer lugar nacional –y por un amplio margen- continúa siendo Zacatecas, entidad que reportó 87 mil 031 toneladas. Por Michoacán, las 31 mil 021 toneladas de durazno logradas en 2022 constituyen, además, el volumen más alto del último lustra. El SIAP detalla que se destinaron 3 mil 743 hectáreas para esta fruta, no muy lejos de las 3 mil 709 destinadas un año antes. En donde se nota un brinco importante es en el rendimiento; la información recabadas expone que pasó de 7.65 a 8.29 toneladas por hectárea entre ambos años. De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en Michoacán toman parte de este cultivo mil 411 familias de productores, de las cuales 219 son encabezadas por mujeres jefas. Son 40 los municipios productores, que en general destinan un promedio de 3 mil 700 hectáreas cada año. Foto: Cortesía. Del durazno cosecha en territorio michoacano, se conoce que un 70 por ciento de éste se comercializa en la Ciudad de México y alrededor de un 30 por ciento se destina a la industria de procesadora de alimentos, especialmente en la producción para yogurt, mermeladas y concentrados, entre otros. Refiere la Sader que Zinapécuaro, Zitácuaro, Ario, Tacámbaro, Peribán, Pátzcuaro, Maravatío, Uruapan, Nuevo Parangaricutiro y Tingüindín son los municipios michoacanos que más producen durazno. Vale la pena destacar que desde hace tres años autoridades estatales en la materia han estado trabajando para mejorar la producción vía programas de agricultura sustentable y fitosanidad. En cuanto a la producción a nivel nacional, son 26 entidades federativas las que mantienen cultivos de esta fruta, con Michoacán, Zacatecas y Chihuahua liderando la producción anual y dominando el mercado local y de exportación. Fruta de buenas propiedades El durazno es una fruta muy apreciada como alimento, pues es fácilmente digerible y tiene una fuerte reacción alcalina sobre el cuerpo. Se le atribuyen propiedades positivas, por lo que es muy consumida por quienes están realizando un régimen dietario con el objetivo de adelgazar debido a que te aporta una importante cantidad de calorías. Por su alto contenido de hierro es también recomendable para personas que padecen anemia y falta de apetito. El durazno también considerado como un estimulante digestivo y excelente colagogo (facilita la expulsión de la bilis). El durazno también contiene vitaminas del complejo B y C, y es rico en potasio, que ayuda en la reducción de las enfermedades relacionadas con los riñones y disminuye la posibilidad de desarrollar úlceras. Al consumirse en jugo ayuda a limpiar el tracto intestinal, mejora la función renal y desintoxica el cuerpo gracias a su alto contenido de fibra También aporta una diversa cantidad de ácidos: ácido nicotínico, ácido pantoténico, ácido málico y ácido cítrico. El ácido nicotínico o vitamina B3 sirve para que la piel, sistema nervioso y digestivo funcionen adecuadamente. El ácido málico activa la energía del cuerpo siendo muy bueno para la fibromialgia o fatiga crónica, según apunta la Sader. El ácido pantoténico o B5 proporciona para bienestar para la salud en general regenerando la piel y las uñas. El también contiene, vitamina A, sodio y fósforo. La dependencia estatal indica que la planta de durazno es un árbol de hasta 6 a 8 metros de altura, y cada uno puede llegar a producir hasta mil 400 frutos.