Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán.- Un repunte del 31 por ciento presenta la producción de toronja en Michoacán al corte del primer trimestre del año, de acuerdo con las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). La plataforma exhibe que la producción del también llamado pomelo alcanzó las 23 mil 239 toneladas entre enero y marzo pasados, en comparación con las 17 mil 739 que el SIAP reportó durante el mismo periodo de 2022. De esta forma, Michoacán se coloca temporalmente como el segundo mayor productor de pomelo a nivel nacional, si bien hay que tomar en cuenta que la temporada fuerte en la mayoría de las regiones arranca hacia la segunda mitad del año. En primer puesto marcha el estado de Veracruz, con 114 mil 391 toneladas. Según las estadísticas del SIAP, la producción de toronja ha tenido un aumento constante durante el último lustro en Michoacán, que le ha destinado más hectáreas a la cosecha de este fruto, lo que también ha significado mayores dividendos. Las cifras preliminares del 2023 indican que la entidad concluyó con 90 mil 018 toneladas en alrededor de 6 mil hectáreas destinadas para su cultivo; un año antes, en 2022, la producción fue de 85 mil 848 toneladas. En 2021 las cosechas alcanzaron un volumen de 81 mil 775 toneladas del pomelo, en tanto que en 2020 se habían registrado 77 mil 435 toneladas. Es decir, entre 2020 y 2023 la producción ha detonado en un 16 por ciento, en tanto que el presente año presenta una tendencia que parece superaría las cosechas de toronja de los ciclos anteriores. Actualmente únicamente siete municipios mantienen cultivos relevantes de toronja en Michoacán: Apatzingán, Buenavista, Tepalcatepec, Gabriel Zamora, La Huacana y Múgica, siendo estos dos últimos los que aportan casi el 50 por ciento de la producción estatal del referido cítrico, y que cuentan además con huertas certificadas para exportación. Dentro del Plan Cítrico Nacional En los últimos años, el valor de esta fruta en el estado ha ido en aumento, lo que llevó a su inclusión en el Plan Cítrico Nacional presentado el año pasado Apatzingán. La toronja se destaca en el mercado nacional como uno de los cítricos más importantes en la producción agrícola; no solamente se comercia fácilmente como fruta fresca, sino que también alimenta diversas industrias secundarias, como la fabricación de jugos, licores, mermeladas, saborizantes, dulces y suplementos alimenticios. Michoacán concentra aproximadamente el 17 por ciento de la producción nacional, y la toronja del estado ha conseguido abrirse paso en mercados internacionales, incluyendo Estados Unidos, Canadá, Francia, Japón, Holanda, Polonia, además de un mercado en crecimiento en la Unión Europea y Asia. BENEFICIOS DE CONSUMIRLA La toronja es altamente recomendada por especialistas como parte de una dieta balanceada debido a sus numerosas propiedades beneficiosas. Contiene vitamina C, provitamina A, minerales, flavonoides y ácido fólico. Además, su consumo regular puede ayudar a reducir el colesterol, perder peso, hidratar la piel y prevenir enfermedades, incluyendo el cáncer y las infecciones respiratorias. Otros beneficios asociados con este fruto incluyen la mejora de la circulación sanguínea, el fortalecimiento del cabello y las uñas, y su utilidad en la prevención de gripes y resfriados durante los cambios abruptos de temperatura. De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a nivel mundial, México ocupó el tercer lugar en producción de ese cítrico, por lo que la aportación de Michoacán se considera crucial para satisfacer el consumo interno y apoyar la demanda de toronja que viene de los mercados internacionales.