Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. La producción michoacana de guayaba terminó con 192 mil 024 toneladas el 2023 y un repunte del 3.7 por ciento con respecto al año anterior, cuando totalizó 185 mil 625 toneladas, de acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). La producción total de esta fruta a nivel nacional fue de 303 mil 819 toneladas, lo que significa que el 63.2 por ciento de las guayabas del país fue cosechado en Michoacán, entidad que además se consolida como el máximo productor de esta fruta, en medio de los intentos del gobierno estatal por detonar el certificar huertas, registrar una marca de origen y establecer empaques locales para el mercado de exportación. La plataforma del SIAP refiere que el segundo estado es Aguascalientes, con 68 mil 325 toneladas; es de resaltar que también es el principal exportador de guayaba y son los intermediarios de esta entidad los que adquieren la fruta michoacana para comercializarla en Estados Unidos y otros países. En tercer puesto se encuentra Zacatecas, que reportó 23 mil 882 toneladas. A nivel estatal los municipios de Jungapeo y Juárez son los que más aportan a la producción michoacana: 62 mil 633 y 47 mil 281 toneladas respectivamente, además de ser las demarcaciones que también apoyan las exportaciones de Aguascalientes. En tercer puesto se ubica Zitácuaro, que registró 27 mil 988 toneladas durante el 2023. A detonar mercado Como parte de la estrategia para mejorar las condiciones de la venta de la guayaba, a finales del año pasado el gobernador Alfredo Ramírez Bedolla anunció que se estaba trabajando en un proceso de certificación de huertos con miras a lograr avales de exportación; la estrategia vendría acompañada del establecimiento de empaques locales para llevar a cabo esta tarea. Detalló que la iniciativa forma parte de una estrategia integral para que los productores de guayaba en Michoacán cumplan con los lineamientos establecidos en la Norma Oficial Mexicana NOM-023-FITO-1995, requisito para la exportación de productos agrícolas. Conforme a lo registrado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que también se encarga del programa de aguacate, actualmente, Michoacán cuenta únicamente con 979 hectáreas de huertos de guayaba certificadas para la exportación a Estados Unidos. La producción exportada de Michoacán a Estados Unidos apenas alcanza 14 mil toneladas de guayaba al año, cerca del 8.1 por ciento, la cual se tiene que comercializar al extranjero por medio de empresas en Aguascalientes. La falta de empaques estatales ha sido una de las necesidades que han expresado productores de Jungapeo y Juárez desde hace al menos un lustro, como un medio para maximizar las ganancias. El mandatario informó que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) se encentra a la cabeza de este programa, además de destacar el papel del Comité Estatal de Sanidad Vegetal para cumplir con el Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, particularmente el proyecto relacionado moscas de la fruta para mantener los estándares fitosanitarios y proteger las cosechas de plagas. Anunció Ramírez Bedolla que en este esfuerzo se trabaja en coordinación con las autoridades federales para implementar a mediano plazo un sistema de trazabilidad para la movilización del fruto, similar al que se está implementando ya en la industria del limón y se emplea desde hace años en el aguacate. “Es necesario dar cumplimiento a los criterios que marca la Norma Oficial Mexicana para que el estado pueda llegar a otros mercados internacionales”, sentenció el gobernador. A esto se suma que desde inicios del 2023 productores de la región Oriente iniciaron un proceso de registro marca colectiva Región de Origen ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). Los productores solicitaron, con apoyo de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), el registro de marca colectiva “Guayabas del Oriente de Michoacán, Región de Origen” con miras a darle valor agregado a sus cosechas.